mercredi 28 octobre 2009

Tofu aux oignons caramélisés, figues, noix et gruyère



Et oui ! Le tofu peut se cuisiner rapidement et de façon déliceuse. On peut accompagner ce plat d'une salade, de légumes verts, de pâtes ou de riz.

Pour 4 personnes

Ingrédients

1 paquet de 450 g de tofu ferme
45 ml (3 c. à table) de sauce tamari ou sauce soya
60 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive
1 oignon rouge
Sel, poivre
1 pincée de sucre
5 ml (1 c. à thé) de vinaigre de xéres ou de vinaigre balsamique
12 figues séchées
250 ml (1 tasse) de noix de grenoble ou de noisettes
250 ml (1 tasse) de gruyère grossièrement râpé

Méthode

La veille du service ou quelques jours à l'avance (je le fais habituellement en revenant du marché, lorsque je viens d'acheter le tofu), couper le tofu en fines tranches. Les placer dans un contenant hermétique. Recouvrir de sauce tamari. Bien mélanger. Couvrir et réfrigérer.

À défaut de temps, on peut ne pas faire cette étape, mais le tofu sera beaucoup moins savoureux.

Chauffer une poêle anti-adhésive à feu moyen. Peler l'oignon et le couper en fines tranches. Lorsque la poêle est bien chaude, verser la moitié de l'huile d'olive et ajouter les tranches d'oignon. Faire revenir pendant quelques mintues, jusqu'à ce que les oignons brunissent. Baisser le feu et ajouter le vinaigre, le sucre, le sel et le poivre. Bien mélanger et poursuivre la cuisson à feu doux pendant une dizaine de minutes. Réserver.

Chauffer une autre poêle à feu moyen-vif. Verser le reste de l'huile d'olive et placer les tranches de tofu. Laisser cuire de 5 à 7 minutes de chaque côté. Retirer du feu.

Couper les figues et les noix en gros morceaux.

Servir le tofu garni d'oignons caramélisés, noix, figues et fromage gruyère.

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