mardi 20 octobre 2009

Gâteau moelleux aux bleuets et citron



De par sa méthode et les ingrédients qui la compose, cette recette donne un gâteau des plus tendres et moelleux. Un vrai délice ! Lorsque les bleuets frais ne sont pas en saison, on peut en utiliser des surgelés.

Pour 6 à 8 personnes

Ingrédients

4 oeufs
60 ml (1/4 tasse) de sucre
175 g de chocolat blanc
60 ml (1/4 tasse) de beurre
325 ml (1 tasse et 1/3) de farine
5 ml (1 c. à thé) de levure chimique (poudre à pâte)
Le zeste d'un citron
250 ml (1 tasse) de bleuets (myrtilles) frais ou décongelés
Le jus d'un demi citron
50 ml (3 c. à table) de sucre

Méthode

Préchauffer le four à 190°C (375°F). Graisser et enfariner un moule à charnière de 20 cm de diamètre.

Faire fondre le chocolat blanc et le beurre au bain-marie. Réserver.

Dans un grand bol, mousser les oeufs jusqu'à ce qu'ils doublent de volume et deviennent pâles. Ajouter le sucre et continuer de battre pendant 1 à 2 minutes.

Ajouter le mélange de chocolat et de beurre au mélange d'oeuf tout en continuant de battre.

Dans un autre bol, mélanger la farine et la levure chimique. Incorporer à la pâte à l'aide d'une spatule. Ajouter le zeste et mélanger de nouveau.

Verser la moitié de la pâte dans le moule préparé. Y ajouter les bleuets. Verser le reste de la pâte et cuire au four préchauffé pendant 20 à 25 minutes ou lorsque le dessus du gâteau est bien doré et qu'un cure-dent qu'on y insère en ressort propre.

Retirer du four et laisser refroidir complètement.

Dans un petit bol, mélanger le jus de citron et les 50 ml de sucre. Démouler le gâteau et le badigeonner du mélange de jus de citron.

Servir chaud, avec quelques bleuets et une boule de sorbet au citron.

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