dimanche 25 octobre 2009

Potage au chou-fleur et à la patate douce



L'arrivée de la saison froide nous donne envie de se réfugier autour d'un bon plat chaud et réconfortant. Qu'il soit servi en entrée ou en soupe repas, ce délicieux potage saura vous réchauffer !

Pour 4 personnes

Ingrédients

30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
1 oignon rouge
3 gousses d'ail
1 petit chou-fleur ou 1 demi gros chou-fleur
2 patates douce, de taille moyenne
30 ml (2 c. à table) de graines de coriandre
15 ml (1 c. à table) de graines de cumin
15 ml (1 c. à table) de poudre de curry
Sel et poivre au goût
500 ml (2 tasses) de bouillon de légumes ou de volaille
250 ml (1 tasse) de lait
Un filet d'huile d'olive et une poignée de graines de citrouille, pour la décoration

Méthode

Hacher l'oignon et l'ail. Couper le chou-fleur en fleurettes. Peler les patates douces et les couper en dés.

Chauffer un grand chaudron à feu moyen-vif. Verser l'huile. Ajouter les légumes et cuire pendant une dizaine de minutes, tout en remuant.

Moudre les graines de coriandre et de cumin et ajouter aux légumes. Ajouter la poudre de curry, le sel le poivre. Bien remuer. Verser le bouillon. Couvrir et laisser mijoter pendant 15 minutes. Baisser le feu au minimum et poursuivre la cuisson pendant 10 autres minutes.

Passer au robot de cuisine ou au presse purée. Ajouter le lait et chauffer de nouveau pendant 2 à 3 minutes.

Garnir d'huile d'olive et de graines de citrouille. Servir immédiatement.

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