dimanche 4 octobre 2009

Panna cotta à la vanille, compoté d'abricots et crumble à la sapote



Un dessert haut en saveurs et en arômes, pour les grandes occasions ! La sapote est le noyau d'un fruit que l'on retrouve chez certains marchands d'épices. Il suffit d'en râper un peu pour obtenir un complexe goût de pâte d'amandes. À défaut, on peut utiliser 2,5 ml (1/2 c. à thé) d'essence d'amandes.

Il est recommandé de servir ce dessert avec un vin doux. Consultez la page « Quoi boire avec...? » de ce blogue pour plus de détails.

À noter : il est préférable de commencer la préparation de ce dessert la veille du service.

Pour 8 personnes

Panna cotta à la vanille

Ingrédients

60 ml (1/4 tasse) d'eau froide
15 ml (1 c. à table) de gélatine en poudre
250 ml (1 tasse) de lait
250 ml (1 tasse) de crème
75 ml (1/3 tasse) de sucre
1 gousse de vanille

Méthode

Verser l'eau froide dans un petit bol. Saupoudrer la gélatine et laisser gonfler.

Placer le lait, la crème et le sucre dans un chaudron. Chauffer à feu moyen.

Fendre la gousse de vanille en deux, sur le sens de la longueur. En retirer les grains à l'aide d'un couteau pointu. Ajouter au mélange de crème et remuer à l'aide d'un fouet.

Lorsque le mélange commence à évaporer, ajouter la gélatine gonflée. Bien remuer. Verser dans 8 verrines.

Placer au réfrigérateur et laisser prendre pendant au moins 3 heures.

Compoté d'abricots

250 ml (1 tasse) d'abricots séchés sans sulfites

Méthode

Placer les abricots dans un contenant hermétique. Recouvrir d'eau froide. Refermer.

Placer au réfrigérateur pendant toute une nuit.

Le lendemain, couper en petits cubes. Réserver jusqu'au moment de servir.

Crumble à la sapote

Ingrédients

175 ml (2/3 tasse) de farine
75 ml (1/3 tasse) de sucre
15 ml (1 c. à table) de sapote fraîchement râpée
60 ml (1/4 tasse) de beurre froid

Méthode

Préchauffer le four à 180°C (350°F). Recouvrir une plaque à biscuits de papier parchemin.

Dans un bol, mélanger la farine, le sucre et la sapote. Incorporer le beurre à l'aide d'un coupe-pâte ou avec les doigts, jusqu'à l'obtention d'une pâte grumeleuse.

Étendre sur la plaque à biscuits préparée et presser avec les mains.

Cuire au four préchauffé pendant 5 à 7 minutes.

Retirer du four. Laisser refroidir et couper en morceaux.

Montage

Au moment du service, placer 2 bonnes cuillérées de compoté d'abricots sur chaque panna cotta. Recouvrir de quelques cuillérées de crumble et servir immédiatement.

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