samedi 19 septembre 2009

Mousse à la liqueur de cerises et gâteau aux noisettes de Patrice Demers



Durant mes escapades gourmandes de l'été, j'ai eu l'occasion de déguster un alcool de cerises tout simplement délicieux, le Vice Caché, confectionné au Domaine Félibre, à Stanstead, dans les Cantons-de-l'Est, au Québec. À mi-chemin entre le porto et l'amaretto, cet alcool de fruit tire 30% de volume d'alcool. Riche, profond et savoureux, il se prête très bien à la cuisson. Voici ce en quoi il m'a inspirée...

Pour 6 personnes

Mousse à la liqueur de cerises

Ingrédients

60 ml (1/4 tasse) d'eau froide
15 ml (1 c. à table) de gélatine en poudre
250 ml (1 tasse) de crème à 35%
175 ml (2/3 tasse) de lait
75 ml (1/3 tasse) de sucre
125 ml de Vice Caché, ou autre liqueur de fruits
75 ml (1/3 tasse) de yogourt nature, à 2% de matières grasses

Méthode

Placer l'eau dans un petit bol et y saupoudrer la gélatine. Laisser gonfler pendant quelques minutes.

Dans un chaudron, chauffer à feu moyen la crème, le lait, le sucre et la liqueur de cerises. Lorsque le mélange commence à évaporer, ajouter la gélatine gonflée et bien mélanger à l'aide d'un fouet. Ajouter le yogourt, mélanger de nouveau et verser dans un grand bol.

Réfrigérer pendant 3 à 4 heures, jusqu'à ce que la crème prenne.

Une fois la crème bien prise, mousser au batteur sur socle ou à la mixette électrique jusqu'à consistance homogène et légère. Réserver au réfrigérateur.

Gâteau aux noisettes de Patrice Demers

Ingrédients

8 blancs d'oeuf
250 ml (1 tasse) de noisettes entières, sans la peau
75 ml (1/3 tasse) de farine non blanchie
125 ml (1/2 tasse) d'amandes moulues
60 ml (1/4 tasse) de cassonnade bien tassée

Méthode

Placer les blancs d'oeuf dans un grand bol et laisser tiédir à la température de la pièce. Préchauffer le four à 325 F.

Réduire les noisettes en poudre à l'aide d'un robot de cuisine. ajouter les autres ingrédients secs aux noisettes, mixer de nouveau afin d'obtenir un mélange homogène.

Mousser la blancs d'oeuf jusqu'à ce qu'ils doublent de volume.

Incorporer aux blancs d'oeuf les ingrédients secs à l'aide d'une spatule. Verser dans le moule préparé et cuire au four préchauffé pendant environ 45 minutes.

Retirer du four. Laisser reposer quelques minutes, démouler et couper en tranches d'environ 2 cm d'épaisseur.

Servir froid ou tiède, garni de mousse à la liqueur de cerises.

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