samedi 19 septembre 2009

Tartare de saumon



Que ce soit en amuse-bouche, en entrée ou en accompagnement d'une salade, la tartare de saumon est délicieux, vite fait et très santé. En voici ma bien humble version.

Pour 4 personnes en plat de résistance, 6 à 8 personnes en entrée

Ingrédients

650 g de filets de saumon frais, sans arêtes et sans la peau (environ 700g à 750 g avec la peau)
1 oignon vert
Le zeste d'un citron
60 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive
Le jus d'un demi citron
60 ml (1/4 tasse) de rhum
10 ml (2 c. à thé) de sirop d'érable
5 ml (1 c. à thé) de sauce soya
15 ml (1 c. à table) d'oeufs de poisson (lompe ou poisson volant)
1 petite poignée de menthe fraîche
10 craquelins de riz, du commerce
Sel et poivre, au goût

Méthode

Hacher finement le filet de saumon et le placer dans un bol à mélanger. Hacher finement l'oignon vert.

Ajouter au saumon l'oignon vert, le zeste de citron et l'huile. Bien mélanger.

Ajouter le jus de citron, le rhum, le sirop d'érable, la sauce soya et les oeufs de poisson. Recouvrir et réfrigérer pendant environ 30 minutes, pour permettre au saumon de s'imprégner des saveurs.

Hacher finement la menthe et réduire les craquelins en chapelure. Ajouter au tartare. Assaisonner au goût. Servir immédiatement.

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