mardi 8 septembre 2009

Muffins aux carottes d'Émilie



Un peu comme la sauce bolognaise, où chaque famille détient sa recette traditionnelle, la plupart des mères de famille ont leur recette spéciale de muffins. Voici celle de ma mère, adaptée, bien sûr, à ma fantaisie. Qui sait, elle devriendra peut-être votre recette classique de muffins !

Pour 9 muffins

Ingrédients

250 ml (1 tasse) de babeurre (ou 230 ml de lait + 15 ml de vinaigre)
250 ml (1 tasse) de flocons d'avoine
250 ml (1 tasse) de farine non blanchie
250 ml (1 tasse) de sucre
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte (levure chimique)
2,5 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
2,5 ml (1/2 c. à thé) de noix de muscade râpée
1 pincée de sel
1 oeuf battu
60 ml (1/4 tasse) de beurre fondu
1 grosse carotte, râpée
250 ml (1 tasse) de canneberges séchées, préférablement non sucrées
125 ml (1/2 tasse) d'amandes grossièrement hachées

Méthode

Préchauffer le four à 200°C (400°F). Graisser 9 moules à muffins.

Mélanger le babeurre et les flocons d'avoine dans un grand bol. Laisser ramollir pendant 15 à 20 minutes.

Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs.

Incorporer l'oeuf battu et le beurre fondu au mélange de flocons d'avoine. Y ajouter les ingrédients secs en une seule fois. Mélanger très délicatement, seulement pour que la pâte devienne humide. Ajouter la carotte râpée, les canneberges et les amandes. Mélanger une dernière fois et répartir dans les moules préparés.

Cuire pendant 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que le dessus des muffins soit bien doré. Retirer du four.

Laisser reposer quelques minutes puis démouler. Servir chaud ou froid.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Je vais essayer tes 2 recettes de muffins et t'en redire des nouvelles!!! :) (Renaude)