mardi 15 septembre 2009

Crumble aux fraises et glace à la rhubarbe



Voici un dessert tout indiqué pour savourer les derniers soubressauts de l'été avec nos délicieuses fraises d'automne.

Pour 6 personnes

Crumble aux fraises

Ingrédients

250 ml (1 tasse) de farine
125 ml (1/2 tasse) d'amandes moulues
125 ml (1/2 tasse) de sucre
60 ml (1/4 tasse) de beurre
500 ml (2 tasses) de fraises fraîches

Méthode

Préchauffer le four à 190°F (375°F).

Dans un bol, mélanger la farine, les amandes et la moitié du sucre. Couper le beurre en petits cubes et les incorporer à l'aide d'un coupe-pâte ou avec les mains.

Presser cette pâte dans le fond d'un moule à soufflé ou un moule gratin qui est petit et profond.

Laver et équeuter les fraises. Les couper en tranches et les placer dans un bol. Ajouter le restant du sucre et bien mélanger.

Verser sur la croûte et cuire au four préchauffé, sur la grille du bas, pendant environ 20 minutes, où jusqu'à ce que les fraises soient bien tendres et la croûte bien dorée.

Retirer du four. Servir chaud, accompagné de glace à la rhubarbe.

Glace à la rhubarbe

Ingrédients

5 branches de rhubarbe
250 ml (1 tasse) de sucre
250 ml (1 tasse) de crème
2 jaunes d'oeuf

Méthode

Laver et couper la rhubarbe en tronçons. Placer les morceaux dans un chaudron.

Verser 125 ml de sucre et bien mélanger. Cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que la rhubarbe se réduise en compote. Retirer du feu.

Passer au tamis fin et n'en conserver que le jus. Jeter la pulpe.

Verser la crème dans un chaudron de taille moyenne. Chauffer à feu moyen pendant quelques minutes. Dans un bol, mousser les jaunes d'oeuf et les 125 ml de sucre restants. Lorsque la crème est bien chaude, verser graduellement sur les jaunes d'oeuf moussés. Transvider le tout dans le chaudron et poursuivre la cuisson à feu doux, jusqu'à ce que la crème nappe le dos d'une cuillère. Ajouter le jus de rhubarbe, bien mélanger et rectifier la quantité de sucre au besoin.

Laisser refroidir complètement et turbiner dans une sorbetière selon les instructions du fabricant.

Servir une quenelle de glace sur le crumble aux fraises.

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