samedi 13 mars 2010

Gâteau aux raisins et au rhum, chantilly au thé earl grey



Comme vous le savez, j'aime bien jouer avec des combinaisons de saveurs classiques, mais réinventées ou présentées sous un nouvel angle. C'est ce que j'ai fait ici avec le classique rhum-raisin, accompagné d'un thé earl grey. On doit préparer le gâteau quelques jours à l'avance pour qu'il soit bien imprégné des saveurs du rhum.

Pour 8 personnes

Gâteau au rhum et aux raisins

Ingrédients

125 ml (1/2 tasse) de raisins secs
60 ml (1/4 tasse) de beurre
75 ml (1/3 tasse) de sucre
125 ml (1/2 tasse) d'eau
2,5 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
2 oeufs
250 ml (1 tasse) de farine
75 ml (1/3 tasse) d'eau
75 ml (1/3 tasse) de sucre
60 ml (1/4 tasse) de rhum

Méthode

Dans un chaudron de taille moyenne, placer les raisins secs, le beurre, le sucre et l'eau. Porter à ébullition. Retirer du feu.

Ajouter le bicarbonate de soude et bien mélanger. Laisser refroidir pendant quelques minutes.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 160°C (325°F). Graisser un moule à cake ou à pain.

Battre légèrement les oeufs et les ajouter au mélange de raisins. Incorporer délicatement la farine et verser dans le moule préparé. Cuire au four préchauffé pendant 30 à 40 minutes.

Pendant ce temps, verser l'eau et le sucre dans un petit chaudron. Porter à ébullition et laisser réduire pendant environ 5 minutes. Retirer du feu et ajouter le rhum.

Lorsque le gâteau est bien doré, retirer du four. Laisser reposer pendant quelques minutes puis démouler.

Badigeonner du sirop au rhum. Recouvrir d'une pellicule de plastique et réfrigérer pendant toute la nuit.

Chantilly au thé earl grey

Ingrédients

250 ml (1 tasse) de crème à fouetter
45 ml (3 c. à table) de sucre
15 ml (1 c. à table) de thé earl grey de bonne qualité, en feuilles

Méthode

Placer tous les ingrédients dans un petit chaudron et chauffer à feu moyen pendant 2 à 3 minutes. Retirer du feu et laisser infuser pendant une dizaine de minutes.

Passer au chinois et verser dans un bol. Recouvrir d'une pellicule de plastique réfrigérer pendant environ 6 heures.

Montage

Au moment du service, fouetter la crème au earl grey.

Couper le gâteau en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur. Chauffer au four à 180°C (350°F) pendant 5 à 7 minutes.

Servir 3 à 4 tranches par personne, garnies de chantilly au earl grey.

Aucun commentaire: