jeudi 4 mars 2010

Salade d'épinards, pamplemousse et artichauds



Voici une salade repas qui offre un bel équilibre entre des saveurs amères, sucrées et acides. Un bol de fraîcheur à l'aube du printemps !

Pour 4 personnes

Ingrédients

1 brocoli
500 ml (2 tasses) de bébés épinards
125 ml (1/2 tasse) de pois verts frais ou décongelés
1 endive
1 pamplemousse
1 boîte de 125 ml d'artichauds marinés
60 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive
30 ml (2 c. à table) de vinaigre de Xéres
15 ml (1 c. à table) de sirop d'érable
Fleur de sel, poivre

Méthode

Couper le brocoli en fleurettes. Cuire à la vapeur pendant 3 à 4 minutes. Retirer du feu et laisser tièdir.

Dans un grand saladier, mélanger les épinards et les pois verts. Effeuiller l'endive et l'ajouter aux épinards. Couper le pamplemousse en quartiers et ajouter à la salade.

Bien égoutter les artichauds marinés et couper en dés. Ajouter les artichauds et les brocolis refroidis à la salade et bien mélanger.

Placer l'huile, le vinaigre et le sirop d'érable dans un peitit bol. Émulsionner à l'aide d'un petit fouet. Verser sur la salade. Bien incorpoer la vinaigrette et assaisoner au goût. Servir immédiatement, accompagé d'un pain de campagne.

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