lundi 10 mai 2010

Bricks aux anchois, salade de fenouil et menthe



Les petits poissons sont une source précieuse d'éléments nutritifs et qu'on peut toujours avoir à portée de main lorsqu'ils sont vendus en boîte. Voici une amusante et délicieuse recette à base d'anchois. On pourrait les remplacer par des sardines. La salade de fenouil proposée en accompagnement nous permet de se rafraîchir la bouche après ces quelques bouchées tout de même salées. Les feuilles de bricks sont une sorte de pâte phylo épaisse. On les trouve fraîches ou surgelées, dans les épiceries moyen-orientales et les épiceries fines.

Pour 4 personnes

Bricks aux anchois

Ingrédients

16 feuilles de bricks
1 boîte de 200g d'anchois
125 ml (1/2 tasse) de noix
125 ml (1/2 tasse) d'aneth frais
100 g de fromage ferme (type cheddar ou autre)
125 ml (1/2 tasse) de raisins secs
75 ml (1/3 tasse) de sauce aux tomates
60 ml (1/4 tasse) de pesto

Méthode

Préchauffer le four à 190°C (375°F). Recouvrir une plaque à biscuits de papier sulfurisé.

Rincer et hacher les anchois. Hacher les noix et l'aneth. Couper le fromage en petits cubes.

Dans un bol, mélanger tous ces ingrédients et ajouter les raisins secs, la sauce aux tomates et le pesto. Poivrer au goût. Ne pas saler car les anchois serviront à saler le plat.

Déposer 15 ml (1 c. à table) de ce mélange au centre de chaque feuille de bricks. À l'aide d'un pinceau, mouiller le bord de chaque carré de pâte. Replier en deux, en pointe, afin de former un triangle. Replier de nouveau, toujours en pointe.

Badigeonner d'huile d'olive et placer sur la plaque à biscuits.

Cuire au four pendant 15 minutes. Retirer du feu.

Salade de fenouil et menthe

Ingrédients

1 bulbe de fenouil
125 ml (1/2 tasse) de feuilles de menthe fraîche
2 L (4 tasses) de laitues printannières
45 ml (3 c. à table) d'huile d'olive ou d'huile d'amandes
15 ml (1 c. à table) de vinaigre de xéres
5 ml (1 c. à thé) de moutarde à l'ancienne
Poivre, au goût

Méthode

Trancher finement le bulbe de fenouil. Hacher les feuilles de menthe.

Mélanger la laitue, le fenouil et la menthe dans un grand saladier.

Dans un petit bol, mélanger tous les autres ingrédients. Ajouter à la salade et bien mélanger.

Servir en accompagnement des bricks aux anchois.

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