samedi 8 mai 2010

Potage aux légumes racine



Délicieux potage qui s'aventure dans les saveurs amères et sucrées. C'est un vrai régal tout plein de vitamines !

Pour 4 personnes en soupe repas, 6 personnes en entrée

Ingrédients

1 oignon
2 gousses d'ail
3 grosses carottes
1 patate douce
1 navet de taille moyenne.
30 ml (2 c. a table) d'huile d'olive
500 ml (2 tasses) de bouillon
250 ml (1 tasse) de grains de maïs cuits, en boîte ou surgelés
1 poivre long (facultatif)
30 ml (2 c. à table) de graines de coriandre entières
Sel et poivre
75 ml (1/3 tasse) de crème à cuisson (15% de matières grasses)

Méthode

Hacher l'ail et l'oignon. Peler et couper les carottes, la patate douce et le navet en gros cubes.

Chauffer un grand chaudron à feu moyen. Verser l'huile et faire revenir les légumes pendant environ 5 minutes.

Ajouter le bouillon et porter à ébullition.

Au mortier ou au moulin, réduire le poivre long et les graines coriandre en poudre grossière.

Lorsque la soupe boue, baisser le feu à à puissance moyenne. Ajouter le maïs et les épices.

Poursuivre la cuisson pendant une vingtaine de minutes. Lorsque les morceaux de légumes sont bien tendres, retirer du feu.

À l'aide d'un mélangeur ou d'un robot de cuisine, réduire en purée.

Remettre sur le feu. Ajouter la crème, assaisonner au goût et laisser chauffer pendant quelques minutes.

Servir accompagné d'un pain de campagne ou de ciabattas.

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