vendredi 30 avril 2010

Mousse au chocolat à presque un ingrédient



Je vous partage aujourd'hui une recette tout simplement fantastique que j'ai apprise du chef britannique Heston Blumenthal, qui lui même l'a apprise du chimiste français Hervé This. Aussi surprenant que cela puisse sembler, on peut faire une mousse au chocolat purement onctueuse avec seulement deux ingrédients : un bon chocolat de qualité et... de l'eau ! Dur à croire, mais tout est dans la méthode. L'avantage est qu'on a que le goût très intense du chocolat sans qu'il ne soit altéré par le goût des oeufs ou de la crème comme c'est habituellement le cas dans les recettes classiques de mousse.

Pour 6 personnes

Ingrédients

250 ml (1 tasse) de pastilles de chocolat ou chocolat râpé à 64% de cacao
200 ml (environ 3/4 de tasse) d'eau à la température de la pièce

Méthode

Placer l'eau dans un bol résistant à la chaleur. Ajouter le chocolat.

Préparer un bol empli de glace.

Chauffer le chocolat et l'eau au bain-marie, jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.

Placer immédiatement le bol de chocolat sur le bol de glace. Fouetter frénétiquement, au fouet ou à la mixette. Cette étape peut prendre plusieurs minutes (de 10 à 15 minutes).

Lorsque le mélange commence à épaissir, verser dans des ramequins ou des verrines. Réfrigérer pendant quelques heures.

Servir la mousse nature ou garnie de coulis, confiture ou avec un peu de fleur de sel.

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