lundi 12 avril 2010

Pétoncles à la sauce aux litchis



Voici une recette faite sur mesure pour s'accorder avec un vin fait à partir du cépage gewurztraminer. Cépage originaire d'Italie, on le cultive surtout en Alsace et en Allemage. C'est un vin blanc très aromatique qui rappelle le goût des litchis, des fruits exotiques et de la rose. Il va à merveille avec le gingembre et les épices. Ce plat a été servi avec le Gewurztraminer Cuvée Bacchus Pfaffenheim Alsace 2008.

Pour 4 personnes

Ingrédients

15 ml (1 c. à table) d'huile d'olive
2 gousses d'ail
Un cube d'environ 2 cm de gingembre frais
15 ml (1 c. à table) de fenugrec moulu. À défaut, mettre 7 ml ou 1/2 c. à table de poudre de curry.
1 boîte de 400 ml de litchis (ou 20 litchis si on peut les avoir frais)
75 ml (1/3 tasse) de crème à cuisson (15% de matières grasses)
16 gros pétoncles ou 32 petits
30 ml (2 c. à table) d'huile d'olive
Sel et poivre au goût

Méthode

Verser l'huile d'olive dans une poêle. Chauffer à feu moyen.

Hacher l'ail et le gingembre. Ajouter à la poêle et faire revenir pendant 3 à 4 minutes. Ajouter le fenugrec ou la poudre de curry.

Réduire les litchis en purée et les ajouter à la sauce. Ajouter la crème. Saler et poivrer au goût. Bien mélanger et réserver au chaud.

Essuyer les pétoncles avec du papier absorbant afin d'avoir le moins d'humidité possible. Retirer le muscle sur le côté de chaque pétoncle.

Chauffer une grande poêle à feu moyen-vif. Verser l'huile d'olive et faire revenir les pétoncles pendant 1 à 3 minutes de chaque côté, tout dépendant de leur grosseur.

Ajouter la sauce aux pétoncles et éteindre le feu. Bien mélanger et servir immédiatement, accompagné de pâtes fraîches et de légumes du jardin.

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