lundi 12 avril 2010

Lasagne à la morue et aux épinards



Voici une superbe façon de servir du poisson. On peut varier les sortes de poisson, en utilisant du tilapia, du mérou, du pangasius ou du colin. Cette recette requiert un poisson blanc assez ferme. Il faut toutefois s'y pendre un peu d'avance car la cuisson prend environ 45 minutes.

Pour 4 personnes

Ingrédients

9 à 12 rectangles de pâtes à lasagne du commerce
45 ml (3 c. à table) de beurre
45 ml (3 c. à table) de farine instantanée ou de farine tout usage tamisée
250 ml (1 tasse) de lait
125 ml (1/2 tasse) de bouillon de légumes ou de volaille
15 ml (1 c. à table) d'estragon frais ou séché
2 gousses d'ail
200 g d'épinards frais
1 petit oignon
400 g de filets de morue
Environ 100 g de fromage ferme (cheddar, fontina, gruyère)
Sel et poivre au goût

Méthode

Emplir un grand chaudron d'eau. Ajouter un peu de sel et porter à ébullition.

Lorsque l'eau boue, ajouter les pâtes à lasagne et cuire pendant 8 à 10 minutes en remuant de temps en temps.

Pendant que les pâtes cuisent, préparer la béchamel.

Faire fondre le beurre dans un chaudron de taille moyenne. Ajouter la farine et bien mélanger à l'aide d'un fouet. Ajouter graduellement le lait et le bouillon, tout en remuant avec le fouet. Ajouter l'estragon.

Hacher l'ail et l'ajouter à la béchamel. Poursuivre la cuisson à feu doux pendant une dizaine de minutes en remuant de temps à autres. Retirer du feu.

Faire fondre les épinards en les faisant cuire à feu moyen dans une grande poêle. Retirer du feu et bien égoutter.

Râper le fromage, couper l'oignon en fines tranches et couper les filets de morue en petits morceaux.

Lorsque les pâtes sont cuites, bien égoutter.

Faire chauffer le four à 180°C (350°F).

Huiler le fond d'un plat à gratin ou à lasagne.

Placer trois à quatre restangles de pâtes dans le fond du plat. Ajouter la moitié des tranches d'oignons, des épinards et des morceaux de morue. Saler et poivrer.

Verser la moitité de la béchamel. Ajouter à nouveau des pâtes, le restant des légumes et du poisson. Verser le reste de la béchamel et recouvrir des derniers rectangles de pâtes.

Répartir le fromage râpé sur le dessus de la lasagne et cuire au four préchauffé pendant 45 minutes.

Laisser reposer pendant 3 à 5 minutes. Servir immédiatement.

Aucun commentaire: