mercredi 25 août 2010

Gratin de pâtes, épinards et amandes



Voici un beau plat cuisiné, riche et réconfortant. Une belle alternative à la lasagne végétarienne.

Pour 4 personnes

Ingrédients

350 g de spaguettis
250 g d'épinards frais
3 gousses d'ail
1 oignon vert
200 ml (environ 3/4 tasse) d'amandes entières, non salées
1 boîte de tomates entières
125 ml (1/2 tasse) de crème légère (15% de matières grasses)
Sel, poivre, origan séché
250 ml (1 tasse) de sauce aux tomates
250 ml (1 tasse) de fromage ferme râpé (cheddar, gruyère, fontina, gouda, etc.)

Méthode

Emplir un chaudron d'eau. Y mettre un peu de sel et porter à ébullition. Casser les spaguettis pour obtenir des pâtes d'environ 5 cm de longueur.

Préchauffer le four à 180°C (350°F).

Lorsque l'eau boue, plonger les pâte et cuire pendant 7 à 8 minutes.

Pendant ce temps, laver et équeuter les épinards. Chauffer un chaudron à feu moyen et les faire fondre pendant quelques minutes. Bien égoutter.

Placer les gousses d'ail, entières mais pelées, l'oignon et les amandes et réduire en purée. Bien égoutter les tomates et les ajouter au robot. Ajouter également les épinards et mélanger pour obtenir un mélange grossier. Ajouter la crème et les assaisonnements et réduire en purée lisse.

Bien égoutter les pâtes et les verser dans un grand saladier. Ajouter le mélange d'épinards-amandes et la sauce aux tomates. Bien mélanger.

Placer le tout dans un grand plat à gratin. Recouvrir de fromage râpé et cuire au four préchauffé pendant environ 40 minutes.

Laisser refroidir pendant quelques minutes et servir.

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