mercredi 3 novembre 2010

Nouilles japonaises au tofu



Je m'intéresse de plus en plus à la cuisine japonaise car elle propose une grande variété de plats végétariens. Pour cuisiner japonais, il faut d'abord s'équiper avec les bons ingrédients de base. Le miso, par exemple, est une pâte de soya fermenté au goût très relevé qui compose plusieurs recettes de base japonaises. Le bouillon de bonite (voir le billet du 11 août 2009), fait à partir de flocons de poisson séché, en est un autre. On peut trouver la plupart de ces ingrédients dans les épiceries asiatiques. À défaut de bouillon de bonite, on peut utiliser du fumet de poisson ou du bouillon de légumes.

Pour 4 personnes

Ingrédients

500 ml (2 tasses) de bouillon de bonite (voir recette du 11 août 2009)
230 g de nouilles udon ou autres nouilles sèches japonaises
30 ml (2 c. à table) d'huile végétale
450 g de tofu
30 ml (2 c. à table) de graines de sésame
2 oignons verts
30 ml (2 c. à table) de sauce tamari (sauce soya)
15 ml (1 c. à table) de miso
500 ml (2 tasses) de légumes au choix (champignons, courgettes, maïs, etc.)

Méthode

Dans un grand chaudron, porter le bouillon à ébullition. Y ajouter les nouilles cuire à feu moyen pendant 6 à 8 minutes.

Pendant ce temps, chauffer une poêle anti-adhésive et verser l'huile.

Couper le tofu en gros cubes et faire revenir dans l'huile pendant une dizaine de minutes. Ajouter les graines de sésame.

Lorsque les nouilles sont cuites et ont absorbé la plupart du bouillon, réduire le feu au minimum et ajouter les oignons verts coupés en rondelles, le miso et la sauce tamari.

Cuire à la vapeur les légumes choisis.

Servir les nouilles garnies de légumes et de tofu à la sésame.

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