dimanche 28 novembre 2010

Panna cotta à la vanille, coing poché et sirop au rhum



Le coing est un fruit très savoureux, que l'on ne trouve pas facilement. Parfois, les supermarchés en offrent, mais le plus souvent, on en trouve dans les fruiteries. Il doit nécessairement être cuit. Ce fruit se marie particulièrement bien à d'autres saveurs tropicales, comme la vanille et le rhum. Comme toute recette de panna cotta, on doit préparer ce dessert plusieurs heures à l'avance, idéalement la veille.

Pour 4 personnes

Coing poché

Ingrédients

1 coing frais
15 ml (1 c. à table) de cassonade
15 ml (1 c. à table) d'eau
30 ml (2 c. à table) de rhum

Méthode

Peler et couper le coing en cube.

Placer le coing ainsi que les autres ingrédients dans un chaudron.

Cuire à feu moyen-élevé, couvert, pendnat une dizaine de minutes, jusqu'à ce que le coing soit bien tendre.

Retirer du feu, verser dans un contenant hermétique. Ajouter le rhum et bien mélanger.

Réfrigérer jusqu'au moment du service.

Panna cotta à la vanille

Ingrédients

60 ml (1/4 tasse) d'eau froide
15 ml (1 c. à table) de gélatine en poudre
250 ml (1 tasse) de lait
250 ml (1 tasse) de crème
45 ml (3 c. à table) de sucre
1 gousse de vanille

Méthode

Verser l'eau froide dans un petit bol. Saupoudrer la gélatine et laisser gonfler pendant quelques minutes.

Dans un chaudron, chauffer à feu moyen le lait, la crème et le sucre.

Fendre la gousse de vanille sur le sens de la longueur. En retirer les grains à l'aide d'un couteau pointu. Ajouter au mélange de lait et de crème.

Lorsque ce mélange commence à évaporer, ajouter la gélatine et bien mélanger à l'aide d'un fouet. Poursuivre la cuisson pendant quelques minutes.

Retirer du feu. Verser dans 4 ramequins contennat 125 ml (1/2 tasse).

Réfrigérer pendant 4 à 6 heures.

Au moment du service, démouler et servir de coing poché avec un peu de son sirop.

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