dimanche 28 novembre 2010

Pizza au bocconcini marinés, tomates et basilic



Sous toutes ses formes, j'adore la pizza. Et j'apprécie d'autant plus les pizza aux saveurs typiquement italiennes, comme celle-ci. Pour un résultat optimal, il faut mariner les bocconcini la veille du service.

Pour 4 personnes

Bocconcini marinés

Ingrédients

200 g de petits bocconcini
75 ml (1/3 tasse) d'huile d'olive
2 gousses d'ail
Une pincée de piment d'espelette

Méthode

Bien égoutter les bocconcini.

Verser l'huile dans un petit chaudron. Chauffer à feu moyen.

Peler et couper en deux les gousses d'ail. Ajouter à l'huile.

Lorsque l'huile boue et que les gousses d'ail commencent à dorer, retirer du feu. Laisser tempérer.

Une fois refroidie, verser l'huile sur les bocconcini. Bien mélanger et réfrigérer.

Pâte à pizza

Ingrédients

250 ml (1 tasse) d'eau tiède (entre 40°C et 46°C)
2 ml (1/2 c. à thé) de sucre
7 ml (1 et 1/2 c. à thé) de levure sèche active
590g (2 et 1/3 tasses) de farine non blanchie
15 ml (1 c. à table) d'huile d'olive
5 ml (1 c. à thé) de sel

Méthode

Placer l'eau, le sucre et la levure dans un bol. Laisser mousser pendant 3 à 4 minutes.

Placer la farine, l'huile et le sel dans le récipient d'un robot de cuisine. Une fois la levure bien moussée, l'ajouter au robot de cuisine et mélanger pendant 1 minute, mais sans plus. On ne doit pas trop travailler la pâte.

Huiler la boule de pâte et la placer dans un sac en plastique. Bien refermer. Placer le tout dans un endroit chaud et humide. Laisser lever pendant 60 à 75 minutes.

Pendant ce temps, préparer les ingrédients de la garniture.

Garniture

2 gousses d'ail
3 oignons verts
75 ml (1/3 tasse) de sauce aux tomates
Sel et poivre au goût
12 à 15 tomates cerise
Une poignée de feuilles de basilic frais
Parmesan au goût

Méthode

Préchauffer le four à 210°C (425°F).

Hacher l'ail et l'oignon. Dans un petit bol, mélanger ces ingrédients à la sauce aux tomates. Saler et poivrer au goût.

Lorsque la pâte est bien levée, la rouler au rouleau à pâte pour obtenir une pâte mince.

Placer sur une plaque à pizza ou plaque à cuisson. Rouler les extrémités qui dépassent de la plaque.

Étendre la sauce sur la pâte. Répartir les tomates cerise.

Enfourner pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que la croûte soit légèrement dorée et croustillante.

Retirer du four. Ajouter les bocconcini, du parmesane râpé et retourner au four, éteint, pendant 1 à 2 minutes.

Couper en pointes, garnir de basilic frais et servir immédiatement.

2 commentaires:

Caro a dit…

Miam Miam...J'adore ta recette qui est toute simple...

Émilie Robert a dit…

Merci Caro !

C'est en effet très simple. Et lorsqu'on cuisine avec de bons ingrédients, c'est eux qui font tout le travail à notre place.

Au plaisir !
Émilie