dimanche 5 juin 2011

Sorbet à la pomme grenade et glace à la pistache




La saison des desserts glacés est de retour ! J'aime beaucoup m'amuser à parfumer mes desserts glacés de saveurs inusités. Ici, je vous propose un sorbet fait à partir de concentré de pomme grenade. On trouve cet ingrédient dans les épiceries fines ou dans le rayon des produits importés.

Pour 6 personnes

Sorbet à la pomme grenade

Ingrédients

375 ml (1 tasse et demie) d'eau
125 ml (1/2 tasse) de sucre
45 ml (3 c. à table) de concentré de pomme grenade
1 blanc d'oeuf

Méthode

Chauffer l'eau et le sucre dans une casserole jusqu'à ébullition. Laisser bouillir pendant 5 à 7 minutes.

Reitrer du feu et ajouter le concentré de pomme grenade.

Laisser refroidir complètement

Placer le blanc d'oeuf dans le récipient d'un mélangeur. Battre à haute vistesse et incorporer graduellement le sirop de pomme grenade.

Verser dans un contenant hermétique et placer au congélateur.

Après une heure de congélation, bien mélanger à l'aide d'une cuillère pour remonter le sirop à la surface. Répéter l'opération à quelques reprises.

Conserver au congélateur jusqu'au moment de servir.

Glace à la pistache

Ingrédients

250 ml (1 tasse) de lait
250 ml (1 tasse) de crème
75 ml (1/3 tasse) de sucre
250 ml (1 tasse) de pistaches grossièrement hachées
2 jaunes d'oeuf

Méthode

Placer le lait, la crème et le sucre dans un chaudron. Chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le sucre se dissolve.

Ajouter les pistaches hachées et poursuivre la cuisson à feu moyen-doux pendant environ 5 minutes, en remuant de temps en temps, afin de laisser les pistaches infuser.

Dans un bol résistant à la chaleur, mousser les jaunes d'oeuf à l'aide d'un fouet. Verser le tiers du mélange de crème tout en remuant avec le fouet.

Transverser dans le chaudron et poursuivre la cuisson de la crème à la pistache pendant 3 à 4 minutes, jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Verser dans un contenant hermétique et réfrigérer pendant quelques heures.

Turbiner dans une sorbetière selon les instructions du fabricant.

Montage

Servir une boule de glace à la pistache et une boule de sorbet à la pomme grenade.

Aucun commentaire: