lundi 13 juin 2011

Filet de poisson à la pistache et pomme-grenade




Il n'est pas toujours facile d'innover dans la préparation des poissons. Souvent, un beau poisson frais n'a pas besoin de garniture, il peut être simplement grillé et servi nature. Toutefois, j'ai découvert cet accord intéressant où l'acidulé du concentré de pomme-grenade rivalise bien avec l'ampleur des pistaches et le gras du poisson grillé. J'ai utilisé du merlu pour cette recette mais on pourrait très bien utiliser d'autres poissons blancs plutôt fermes comme du colin ou du flétan. On trouve le concentré de pomme-grenade dans les épiceries internationales.

Pour 4 personnes

Ingrédients

250 ml (1 tasse) de pistaches écaillées
15 ml (1 c. à table) de concentré de pomme-grenade
800g de poisson blanc à chair ferme
30 ml (2 c. à table) de farine
60 ml (1/4 tasse) d'huile végétale
Une pincée de piment d'espelette
Sel et poivre au goût

Méthode

Hacher grossièrement les pistaches. Les placer dans un bol et ajouter le concentré de pomme-grenade. Saler et poivrer au goût et bien mélanger.

Bien éponger les filets de poisson avec du papier absorbant. Enfariner les filets en évitant tout excès de farine.

Verser l'huile dans une poêle anti-adhésive et chauffer à feu moyen-vif.

Cuire les filets de poisson pendant environ 3 minutes puis retourner et prolonger la cuisson pendant 3 à 4 minutes supplémentaires, tout dépendant de l'épaisseur des filets.

Retirer du feu. Placer sur une assiette de service.

Garnir du mélange de pistaches et pomme-grenande. Rectifier l'assaisonnement au besoin.

Aucun commentaire: