dimanche 11 septembre 2011

Aubergines farcies aux fromage et poivrons grillés




Voici une autre proposition de recette qui permet de mettre en valeur les légumes, surtout les aubergines qui ne sont pas toujours facile d'approche. On peut tout à fait varier les types de fromages et de fines herbes utilisés.

Pour 4 personnes

Ingrédients

3 poivrons rouges
2 grosses aubergines
Un peu d'huile d'olive
3 gousses d'ail
60 ml (1/4 tasse) de chapelure
12 tomates sèches entières
1 branche de romarin frais ou de basilic frais
125 ml (1/2 tasse) de parmesan fraîchement râpé
250 ml (1 tasse) de fromage râpé (provolone, cheddar, friulano, comté ou autre)
125 ml (1/2 tasse) de sauce tomate
Sel et poivre au goût

Méthode

Chauffer le grill (broil) du four.

Placer les poivrons sur une plaque à cuisson et les faire rôtir près de la grille du four pendant 3 à 4 minutes de chaque côté, jusqu'à ce que la peau brûle.

Retirer du four et laisser tiédir.

Préchauffer le four à 190 C (375 F).

Couper les aubergines en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur sur le sens de la longueur. Placer sur une plaque à cuisson recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner d'huile d'olive. Saler et poivrer au goût. Ajouter les gousses d'ail sur la plaque tout en conservant leur pelure (en chemise). Cuire au four pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que les aubergines soient très tendres et les gousses d'ail brûnies.

Pendant que les aubergines cuisent, peler et hacher les poivrons grillés. Hacher les tomates sèches et le romarin.

Dans un bol, mélanger les poivrons, la chapelure, les tomates sèches, les fines herbes et le fromage râpé. Bien mélanger.

Retirer les aubergines du four.

Peler les gousses d'ail et ajouter la purée d'ail au mélange de chapelure et tomates sèches. Bien mélanger.

Placer quelques cuillerées de garniture à l'extrémité de chaque tranche d'aubergine. Rouler délicatement.

Placer les rouleaux d'aubergine au four et poursuivre la cuisson pendant une dizaine de minutes.

Retirer du four. Garnir de sauce aux tomates et de parmesan râpé. Servir immédiatement, accompagné de pain foccacia et de quelques légumes verts.

4 commentaires:

Marie Claire saint maux a dit…

Je sélectionne des blogs ce mois-ci avec d'autres pour recettes.de.
Je t'avoue que je pousse un soupir de soulagement en arrivant au tien.

Émilie Robert a dit…

Bonjour Marie-Claire,

Merci pour le commentaire ! Et qu'est-ce que recette.de ? J'ai fouillé sur internet et je n'ai pas troué... J'aimerais bien en savoir plus !

Merci et au plaisir !
Émilie

Miss Bretzel a dit…

Cette recette a l'air très bonne et légère!!!!

Émilie Robert a dit…

Merci Miss Bretzel !

C'est en effet un plat savoureux et léger. Vous m'en donnerez des nouvelles !
Au plaisir!
Émilie