dimanche 2 octobre 2011

Crème prise au gingembre, coulis de bleuets au caramel


Voici un dessert peu sucré et riche en saveurs comme je les aime bien. Les bleuets se marient à merveille avec le gingembre et le zeste de citron donne du piquant à la crème prise. On doit préparer cette recette plusieurs heures avant le service, voire la veille, afin que la crème prenne bien au réfrigérateur et que les saveurs se condensent.

Pour 6 personnes

Crème prise au gingembre

Ingrédients

250 ml (1 tasse) de crème
250 ml (1 tasse) de lait
75 ml (1/3 tasse) de sucre
1 cube de 2 cm de gingembre frais
Le zeste d'un demi citron
15 ml (1 c. à table) de gélatine en poudre

Méthode

Verser la crème, le lait et le sucre dans un chaudron. Chauffer à feu moyen-doux.

Peler le gingembre et couper en tranches. Ajouter au mélange de crème et ajouter également le zeste de citron.

Chauffer pendant 15 minutes en remuant de temps en temps. Retirer du feu et laisser infuser pendant quelques minutes.

Verser 60 ml d'eau froide dans un petit bol. Saupoudrer la gélatine et laisser gonfler.

Remettre le chaudron sur le feu à puissance moyenne et ajouter la gélatine gonflée en remuant avec un fouet.

Passer un tamis et répartir dans 6 ramequins ou moules en silicone.

Placer au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.

Coulis de bleuets au caramel

Ingrédients

125 ml (1/2 tasse) de sucre
250 ml (1 tasse) de bleuets frais ou congelés

Méthode

Chauffer une grand poêle à feu vif. Saupoudrer graduellement le sucre en lui laissant le temps de fondre avant d'en ajouter.

Lorsque tout le sucre est fondu et commence à avoir une teinte ambrée, retirer du feu.

Ajouter les bleuets et remuer. Si le caramel se durcit, remettre sur le feu à puissance moyenne pour lui permettre de se dissoudre.

Lorsque le caramel est complètement liquide et les bleuets légèrement cuits, retirer du feu. Placer dans un contenant hermétique et réfrigérer jusqu'au moment du service.

Démouler les crèmes prises dans une assiette de service et garnir de coulis de bleuets.

4 commentaires:

Dom a dit…

Emilie as-tu pensé essayer l'agar-agar(végétal)en remplacement de la gélatine pour ce type de recette? En vente dans les épiceries asiatique ou d'aliments naturels.

Émilie Robert a dit…

Bonjour Dominique !

Heureuse d'avoir de tes nouvelles ! Merci pour le conseil, c'est une très bonne idée. En effet, l'aga-agar se trouve assez facilement et fait de bons résultats.

Au plaisir !
Émilie

AurelieWa a dit…

c'est vraiment très appétissant, la photo est magnifique

Émilie Robert a dit…

Merci AurelieWa !

Je ferai le message à mon photographe. Si jamais tu essaies la recette, tu m'en donneras des nouvelles !

Émilie