mercredi 13 juin 2012

Sorbet à la rhubarbe, nougatine et pistaches


C'est le temps de la rhubarbe ! Ce végétal apprêté souvent en dessert est très intéressant au plan gustatif. Très acide et discrètement parfumée, la rhubarbe s'accompagne bien avec d'autres ingrédients comme les fraises ou les pommes. Pour ma part, j'ai décidé de la servir en sorbet, rehaussée d'une pointe de lime et d'une nougatine de pistaches. C'est très léger et tout à fait de saison !

Pour 6 personnes

Sorbet à la rhubarbe

Ingrédients

5 à 6 tiges de rhubarbe
125 ml (1/2 tasse) de sucre
125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable
Le zeste d'une lime

Méthode

Laver la rhubarbe et la couper en petits cubes.

Les placer dans un chaudron et ajouter le sucre. Chauffer à feu moyen et cuire à découvert pendant une vingtaine de minutes. Retirer du feu.

Passer au chinois ou au tamis de façon vigoureuse afin d'extraire la pulpe. Jeter la fibre qui reste au fond du tamis.

Verser dans un contenant en plastique. Ajouter le sirop d'érable et le zeste de lime. Couvrir et réfrigérer.

Une fois bien refroidi, turbiner dans une sorbetière selon les instructions du fabricant.

Nougatine de pistaches

Ingrédients

125 ml (1/2 tasse) de sucre
125 ml (1/2 tasse) de pistaches

Méthode

Placer les pistaches sur du papier sulfurisé, déposé au préalable sur une surface résistant à la chaleur. S'assurer que les pistaches soient près les unes des autres.

Chauffer un chaudron à feu vif. Saupoudrer graduellement le sucre pour qu'il fonde au fur et à mesure.

Lorsque le caramel devient ambré, retirer du feu et verser immédiatement sur les pistaches.

Laisser refroidir puis concasser à l'aide d'un couteau ou d'un robot mélangeur.

Montage

Servir une quenelle de sorbet garni de nougatine de pistaches.


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