mercredi 8 août 2012

Meringue glacée à la framboise


Simple, léger, aérien... le dessert idéal après un bon repas de soirée chaude ! Ce sorbet est une belle alternative pour les personnes intolérantes au lactose.

Pour 6 personnes

Ingrédients

125 ml (1/2 tasse) de framboises congelées
250 ml (1 tasse) d'eau
60 ml (1/4 tasse) de sucre
45 ml (3 c. à table) de miel
1 trait de vinaigre balsamique de très bonne qualité
3 blancs d'oeuf, à la température de la pièce

Méthode

Placer les framboises dans un récipient allant au four micro-ondes. Décongeler à puissance moyenne-élevée pendant 1 minute.

Ajouter l'eau aux framboises et laisser infuser pendant quelques minutes.

Placer le sucre et le miel dans un chaudron.

Tamiser l'eau aux framboises et verser dans le chaudron. Retirer les framboises.

Porter à ébullition et laisser réduire pendant une dizaine de minutes.

Retirer du feu et laisser tiédir.

Ajouter le vinaigre. Bien mélanger.

Laisser refroidir complètement.

Placer les blancs d'oeuf dans le récipient d'un mélangeur (malaxeur). Battre à haute vitesse.

Lorsque les blancs d'oeufs commencent à prendre du volume et blanchir, verser graduellement le sirop de framboises. Laisser mousser encore pendant 1 à 2 minutes.

Verser immédiatement dans une sorbetière et turbiner selon les instructions du frabriquant.

Placer dans un contenant hermétique et conserver au congélateur jusqu'au moment de servir.

2 commentaires:

Renato a dit…

Bonjour Émilie,

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Stéphanie Robert a dit…

Salut Emilie!
Merci de penser aux intolérant-es au lactose!!! Miam, comme toujours ça l'air très bon.