jeudi 15 août 2013

Risotto aux noix, asperges et fromage comté


Tranquillement, la température rafraîchit et j'ai de plus en plus envie de passer du temps à la cuisine. C'est ce qui m'a inspirée à faire ce risotto, plat plutôt roboratif, mais allégé par des ingrédients plus estivaux.

Pour 4 personnes

Ingrédients

1 L (4 tasses) de gourganes en écosses
1 botte d'asperges
1 oignon
2 gousses d'ail
3 branches de céleri
Huile d'olive, généreusement
375 ml (1 tasse et demie) de riz arborio
250 ml (1 tasse) de vin blanc sec
1 L (4 tasses) de bouillon
100 g de fromage parmesan reggiano, fraîchement râpé
Un cube de beurre
Sel et poivre au goût
250 ml (1 tasse) de noix de Grenoble
150 g de fromage comté

Méthode

Emplir d'eau un chaudron de taille moyenne. Ajouter du sel et porter à ébullition.

Écosser les gourganes et les plonger dans l'eau bouillante. Cuire pendant 4 à 5 minutes. Plonger les asperges dans l'eau bouillante lors de la dernière minute de cuisson des gourganes. Retirer du feu et bien égoutter. 

Hacher l'oignon, l'ail et couper le céleri en petits cubes. Chauffer le bouillon à feu moyen, pour qu'il soit bien chaud, sans bouillir.

Chauffer un grand chaudron à fond épais à puissance moyenne. Verser de l'huile d'olive.

Faire revenir les légumes pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'ils commencent à perdre leur eau.

Ajouter le riz et augmenter le feu à puissance maximale. Remuer sans cesse pendant 1 à 2 minutes.

Ajouter le vin blanc et baisser le feu à puissance moyenne.

Une fois que le vin a tout été absorbé, ajouter 125 ml (1/2 tasse) de bouillon chaud. Remuer constamment afin d'éviter que le riz ne colle au fond.

Poursuivre la cuisson en ajoutant graduellement du bouillon au fur et à mesure que le riz l'absorbe. La cuisson devrait prendre environ 30 minutes. Ajouter de l'eau si le riz est encore trop croquant et poursuivre la cuisson jusqu'à la cuisson désirée.

Éteindre le feu. Ajouter les gourganes, asperges, le beurre, le parmesan râpé au préalable, du sel et du poivre. Bien remuer. Couvrir et laisser reposer pendant quelques minutes. 

Répartir le risotto dans des assiettes de service. Garnir de noix et de morceaux de fromage comté.

1 commentaire:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Comme il est alléchant ce risotto !