lundi 28 octobre 2013

Pâtes à la sauce d'aubergines


L'automne est la saison idéale pour cuisiner des plats mijotés et réconfortants. Voici ma recette classique de cocooning du dimanche soir.

Pour 4 personnes

Ingrédients

2 aubergines de taille moyenne
2 gousses d'ail
1 oignon blanc
2 boites de tomates italiennes entières d'environ 500 ml
Huile d'olive, généreusement
Sel et poivre au goût
15 ml (1 c. à table) d'origan séché
5 ml (1 c. à thé) de piment d'Espelette
125 ml (1/2 tasse) d'olives noires
350 g de linguini secs
Parmesan ou autre fromage, au goût

Méthode

Peler les aubergines et les couper en petits cubes.

Hacher l'ail et l'oignon.

Bien égoutter les tomates et les couper en dés.

Verser généreusement de l'huile d'olive au fond d'un grand fait-tout.

Chauffer à feu moyen et faire revenir les aubergines, l'ail et l'oignon, jusqu'à ce qu'ils commencent à suer.

Ajouter les tomates, le sel, poivre, origan et piment. Bien mélanger et couvrir. Laisser cuire pendant au moins 10 minutes.

Pendant ce temps, emplir un grand chaudron d'eau salée et porter à ébullition. Lorsque l'eau bout, plonger les linguini et faire cuire pendant environ 8 minutes.

Dénoyauter les olives, les hacher grossièrement et les ajouter à la sauce d'aubergines. Poursuivre la cuisson pendant encore une dizaine de minutes, en remuant régulièrement.

Lorsque les pâtes sont cuites, bien les égoutter et les ajouter à la sauce d'aubergines, toujours sur le rond à feu doux. Ajouter un peu d'huile d'olive.

Bien mélanger, rectifier l'assaisonnement et répartir dans des bols à pâtes, garni de fromage au choix.

2 commentaires:

ptitecuisinedepauline a dit…

Un très joli plat!

Émilie Robert a dit…

Merci pour vos commentaires !
Au plaisir !
Émilie