dimanche 25 mars 2007

Fregola au crabe d’Alaska et aux légumes du printemps


Les Fregola sont de petites pâtes italiennes en forme de perle. Lors de leur préparation, la pâte est séchée puis rôtie, ce qui leur confère un parfum de pain grillé. En bouche, les fregola rappellent la texture du risotto, tout en étant plus légère et aérienne. Lorsque vous hésitez entre cuisiner un risotto ou des pâtes, les fregola sont le meilleur compromis !
On se procure ces pâtes dans les épiceries italiennes et il faut compter environ 6,50$ pour 500g.
Pour 4 personnes

Ingrédients

300g de pâtes Fregola
8 pattes de crabe d’Alaska décortiquées ou 500 ml (2 tasses) de chair de crabe
15 ml (1 c. à table) d'huile d'olive
½ poireau
1 oignon vert
125 ml (½ tasse) de pois verts
500 ml (2 tasses) de haricots verts
125 ml (½ tasse) de vin blanc
60 ml (¼ de tasse) de crème 15% à cuisson
125 ml (½ tasse) de persil plat haché
Sel, poivre
Parmesan


Méthode

Emplir un gros chaudron d’eau salée et porter à ébullition. Y verser les pâtes fregola et laisser cuire pendant 13 minutes, tout en brassant de temps à autre.

Hacher le demi poireau, l’oignon vert et couper les haricots en tronçons de trois centimètres.

Huiler une poêle à frire et cuire les légumes pendant 5 minutes. Ils doivent rester croustillants.

Une fois les pâtes cuites (elles doivent être encore un peu croquantes au centre), les égoutter et les remettre dans le chaudron de cuisson.

Verser le vin et laisser réduire de moitié.

Ajouter les légumes et assaisonner au goût.

Ajouter la chair de crabe et la crème. Bien mélanger.

Servir accompagné de persil haché et de copeaux de parmesan.

Suggestion accord met et vin : Blanc de blancs Château Ksara 2005, vallée de Bekaa , Liban

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