dimanche 17 juin 2007
Shortcake aux fruits tropicaux à la mousse de lait de coco
Voici un dessert estival classique rafraîchi d'un vent des tropiques... À défaut d'un siphon à chantilly, on peut substituer la mousse de lait de coco par de la crème fouettée.
Pour 6 personnes
Shortcake
Ingrédients
500 ml (2 tasses) de farine
20 ml (4 c. à thé) de poudre à pâte
1 ml (1/4 de c. à thé) de sel
60 ml (1/4 tasse) de sucre
60 ml (1/4 tasse) de beurre froid, en cubes
1 oeuf légèrement battu
75 ml (1/3 tasse) de lait
Méthode
Préchauffer le four à 400°F. Beurrer une grande plaque à biscuits.
Dans un grand bol, tamiser les 4 premiers ingrédients. Incorporer le beurre à l'aide d'un coupe pâte ou avec les mains. Travailler jusqu'à l'obtention d'un mélange poudreux et granuleux.
Ajouter l'oeuf et le lait. Mélanger seulement pour obtenir une pâte homogène.
Abaisser la pâte sur une surface enfarinée, afin d'obtenir un grand cercle de 2,5 cm d'épaisseur. À l'aide d'un emporte-pièce de 5 cm de diamètre, découper six cercles dans la pâte.
Placer les cercles de pâte sur la plaque à biscuit graissée et cuire 15 minutes au four.
Laisser refroidir sur une grille.
Mousse de lait de coco
Ingrédients
125 ml (1/2 tasse) de lait de coco
125 ml (1/2 tasse) de lait
60 ml (1/4 tasse) de sucre
Méthode
Dans un chaudron, chauffer tous les ingrédients jusqu'à ce que le sucre soit bien dissout.
Placer le mélange dans le récipient d'un shipon à chantilly. Laisser refroidir au réfrigérateur pendant au moins 3 heures. Charger le siphon selon les instructions du frabricant.
Salade de fruits tropicaux
Ingrédients
1 petite papaye ou la demie d'une grosse papaye
1 mangue, bien mûre
1/4 d'ananas frais
Framboises (facultatif)
60 ml (1/4 tasse) d'eau
50 ml (3 c. à table) de sucre
1/2 gousse de vanille
Couper les fruits tropicaux en cubes. Les placer dans un saladier.
Dans une petite casserole, chauffer l'eau et le sucre à feu moyen. Laisser frémir pendant environ 5 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir.
À l'aide d'un couteau pointu, couper la demie gousse de vanille sur le sens de la longeur et retirer les grains en grattant la pelure (la pelure peut être conservée par la suite dans un pot de sucre, afin d'obtenir du sucre vanillé).
Ajouter les grains de vanille dans le sirop et verser le tout sur les fruits. Réfrigérer jusqu'à moment de servir.
Montage
Couper chaque shortcake en deux. Sur le biscuit du fond, placer 4 c. à table de salade de fruits tropicaux. Garnir de mousse de lait de coco et refermer à l'aide du biscuit du dessus.
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