dimanche 16 décembre 2007

Glace au café et génoises à la liqueur de café



Ce dessert au café termine très bien un repas copieux d'hiver. La glace sera meilleure si on utilise une machine à espresso pour préparer le café qui la composera.

Pour 6 personnes

Glace au café

Ingrédients

75 ml (1/3 tasse) de sucre
250 ml (1 tasse) d'eau
3 jaunes d'oeuf
1 café espresso court, ou 100 ml de café fort noir
250 ml (1 tasse) de crème à fouetter

Méthode

Dans un petit chaudron, chauffer l'eau et le sucre jusqu'à ébullition. Laisser bouillir pendant 2 minutes afin d'obtenir un sirop léger. Retirer du feu et laisser tempérer.

Dans un bol, mousser les jaunes d'oeuf et verser graduellement le sirop tout en remuant énergétiquement. Ajouter le café et mélanger de nouveau. Placer au réfrigérateur pour refroidir le mélange.

Dans un autre bol, fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle forme des pics fermes.

Incorporer la crème au mélange d'oeufs refroidi puis placer dans une sorbetière. Turbiner selon les instructions du fabricant. À défaut d'une sorbetière, on peut congeler la glace et la réduire en purée au robot de cuisine. Cette opération doit être répétée quelques fois pour obtenir une texture bien lisse.

Garder au congélateur jusqu'à environ 1 heure avant le service.

Génoises à la liqueur de café

Ingrédients

3 blancs d'oeufs, à la température de la pièce
2 oeufs, à la température de la pièce
60 ml (1/4 tasse) de sucre
125 ml (1/2 tasse) de farine
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
75 ml (1/3 tasse) de liqueur de café

Méthode

Chemiser une plaque à cuisson de papier sulfurisé. Préchauffer le four à 375°F.

Dans un grand bol, mixer au mélangeur les blancs d'oeuf, les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume et devienne très mousseux.

Tamiser la farine et la poudre à pâte et incorporer au mélange d'oeufs à l'aide d'une spatule.

Étendre la pâte sur la plaque à cuisson et cuire au four pendant 7 à 10 minutes.

Sortir du four et démouler. Laisser refroidir.

Montage

Environ une heure avant le service, laisser ramollir la glace au refrigérateur.

Couper la génoise en 18 carrés. En placer trois par assiette de service. Imbiber les morceaux de génoise de liqueur de café. Servir une quenelle de glace au café sur chaque génoise. Garnir de grains de café.

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