jeudi 6 décembre 2007

Salade montée de pommes de terre et aubergines grillées au chèvre



Je suis une grande herbivore : j'adore les salades ! Mais en hiver, il est moins réconfortant de manger froid. Voici une recette qui rejoint le meilleur des deux mondes : une salade tiède !

Pour 4 personnes

Ingrédients

8 petites pommes de terre
50 ml (3 c. à table) d'huile d'olive
15 ml (1 c. à table) de beurre
Sel et poivre
2 aubergines moyennes
1 buchette de fromage de chèvre frais
1 L (4 tasses) de laitues printannières

Vinaigrette

10 ml (2 c. à thé) de moutarde à l'ancienne
15 ml (1 c. à table) d'huile d'olive
15 ml (1 c. à table) de vinaigre balsamique
15 ml (1 c. à table) de sirop d'érable
Fleur de sel ou sel maldon, poivre

Méthode

Préchauffer le four à 425°F.

Couper les pommes de terre en rondelles d'environ 1/2 centimètre d'épaisseur. Les placer sur une plaque à biscuit et recouvrir d'huile d'olive. Ajouter le beurre, sel et poivre. Cuire au four pendant 30 minutes, et mélangeant à mi-cuisson.

Couper les aubergines en rondelles d'un centimètre d'épaisseur. Les placer dans une autre plaque à biscuit. Badigeonner d'un peu d'huile d'olive et ajouter du sel et du poivre au goût. Cuire au four pendant 20 à 25 minutes, au même degré de température que les pommes de terre.

Sortir du four les pommes de terre, réserver au chaud. Sortir les aubergines et les tartiner de fromage de chèvre. Retourner au four sous le grill pendant 3 minutes.

Montage

Dans des assiettes de service, placer les pommes de terre. Les recouvrir de laitues printannières et ajouter les rondelles d'aubergines.

Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette et verser sur les assiettes. Servir immédiatement.

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