mardi 19 février 2008

Salade de verdure et croûtons de fior di latte



Voici un petit plat simple et rapide, qui peut très bien se servir à l'heure du lunch. À défaut d'huile de truffes, on peut utiliser une huile d'olive de bonne qualité.

Pour quatre personnes

Salade de verdure

Ingrédients

1 laitue iceberg
750 ml (3 tasses) d'épinards frais, rincés et essorés
60 ml (1/4 tasse) de persil frais
250 ml (1 tasse) de pousses de luzerne

Pour la vinaigrette
30 ml (2 c. à table) d'huile d'olive
50 ml (3 c. à table) de vinaigre balsamique
5 ml (1 c. à thé) de moutarde à l'ancienne
Sel et poivre au goût
Noix, en garniture

Méthode

Hacher grossièrement la laitue, les épinards et le persil. Mélanger dans un saladier et ajouter la luzerne.

Verser les ingrédients de la vinaigrette dans un petit pot (de type Mason), fermer hémertiquement et agiter afin d'obtenr une émulsion. Verser sur la salade et bien mélanger. Réserver.

Croûtons de fior di latte

Ingrédients

1 pain brioché, coupé en tranches d'environ 1,5cm d'épaisseur
400g de mozzarella fraîche, comme la fior di latte ou la mozzarella de bufflonne
10 ml (2 c. à thé) d'huile de truffes

Méthode

Couper la mozzarella en 16 tranches.

Préchauffer le four à 400°F.

Sur une plaque à cuisson, répartir 16 tranches de pain brioché. Badigeonner légèrement d'huile de truffes. Déposer une tranche de fromage sur chaque croûton.

Cuire au four pendant 5 à 7 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu et que les croûtons commencent à dorer.

Servir immédiatement 4 croûtons par personne, accompagnés de la salade de verdure. Garnir de noix.

1 commentaire:

Phil a dit…

Bonjour Emilie,
Je vais devenir un aficionado de ton site, si tous les jours tu nous mets l'eau à la bouche comme çà.. ta petite salade semble très sympathique, appétissante et facile à réaliser. Je me la mets sous le coude pour l'instant et t'en reparle prochainement. Salade et fromage étant régulièrement mon menu du soir, c'est avec beaucoup de plaisir que j'aurai à la cuisiner.
Phil