samedi 16 février 2008

Tarte à la ricotta et aux épices



Cette tarte salée est une variation de la quiche avec des saveurs moyen-orientales... un peu d'aventure sans rester trop loin de chez-soi !

Pour 4 personnes

Croûte à tarte

Ingrédients

125 ml (1/2 tasse) de farine non blanchie
30 ml (2 c. à table) d'huile végétale
60 ml (4 c. à table) d'eau bien froide

Méthode

Placer la farine dans un bol. Faire un puit au centre et y ajouter l'huile. Mélanger avec les doigts afin d'obtenir une pâte granuleuse.

Ajouter l'eau et mélanger la pâte soigneusement, sans trop la travailler.

L'abaisser à l'aide d'un rouleau à pâte et la placer dans un moule à tarte. Réserver au frais pendant la préparation du mélange de ricotta.

Garniture à la ricotta

Ingrédients

3 gousses d'ail
200g de ricotta
3 oeufs
175 ml (3/4 tasse) de lait
5 ml (1 c. à thé) de graines de coriandre
2 étoiles de badiane (anis étoilée)
1 piment séché
Sel, poivre

Méthode

Préchauffer le four à 375°F.

Hacher les gousses d'ail et les placer dans un grand saladier. Ajouter la ricotta et les oeufs. Mélanger au fouet et ajouter graduellement le lait.

Au moulin à épices ou au mortier et pilon, réduire en poudre les épices et les ajouter au mélange de ricotta.

Verser dans l'abaisse de tarte et cuire au four pendant 35 à 40 minutes, jusqu'à la tarte soit bien dorée.

Servir accompagné de salade ou légumes verts.

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