lundi 19 mai 2008

Shortcakes au vendanges tardives, fondue de pommes gloden



En dégustant un savoureux vin chillien de vendanges tardives de sauvignon blanc, j'y ai remarqué des parfums de pommes golden et de poires fondues au beurre. De là m'est venue l'idée pour cet original dessert.

Plusieurs vins doux peuvent être utilisés pour cette recette, en autant qu'on garnisse les cakes de fruits qui se marient bien avec le goût du vin choisi.

Pour 6 personnes

Shortcakes

Ingrédients

500 ml (2 tasses) de farine
20 ml (4 c. à thé) de poudre à pâte
1 ml (1/4 de c. à thé) de sel
60 ml (1/4 tasse) de sucre
60 ml (1/4 tasse) de beurre froid, en cubes
1 oeuf légèrement battu
75 ml (1/3 tasse) de lait

Méthode

Préchauffer le four à 400°F. Beurrer une grande plaque à biscuits.

Dans un grand bol, tamiser les 4 premiers ingrédients. Incorporer le beurre à l'aide d'un coupe pâte ou avec les mains. Travailler jusqu'à l'obtention d'un mélange poudreux et granuleux.

Ajouter l'oeuf et le lait. Mélanger seulement pour obtenir une pâte homogène.

Abaisser la pâte sur une surface enfarinée, afin d'obtenir un grand cercle de 2,5 cm d'épaisseur. À l'aide d'un emporte-pièce de 5 cm de diamètre, découper six cercles dans la pâte.

Placer les cercles de pâte sur la plaque à biscuit graissée et cuire 15 minutes au four.

Laisser refroidir sur une grille.

Mousse de vendanges tardives de sauvignon blanc

Ingrédients

250 ml (1 tasse) de vin de vendanges tardives de sauvignon blanc
60 ml (1/4 tasse) d'eau
50 ml (3 c. à table) de sucre
2 ml (1/2 c. à thé) de gélatine en poudre

Méthode

Dans un petit chaudron, chauffer à feu doux le vin, l'eau et le sucre.

Pendant ce temps, verser 25 ml d'eau froide dans un petit bol et saupoudrer la gélatine. Laisser gonfler pendant quelques minutes.

Lorsque le vin commence à chauffer, ajouter la gélatine gonflée. Mélanger et laisser tempérer.

Verser dans un siphon à chantilly et charger selon les instructions du fabricant. Garder au réfrigérateur.

Glace au vendanges tardives de sauvignon blanc

Ingrédients

250 ml (1 tasse) de lait
250 ml (1 tasse) de crème à 35%
60 ml (1/4 tasse) de sucre
2 jaunes d'oeuf
75 ml (1/3 tasse) de vendanges tardives de sauvignon blanc

Méthode

Dans un chaudron, chauffer à feu moyen la crème et le lait.

Pendant ce temps, placer le sucre et les jaunes d'oeuf dans une jatte et fouetter énergétiquement.

Lorsque le mélange de crème est bien chaud, en verser le tiers sur les jaunes d'oeuf en mélangeant vigoureusement. Transférer le tout dans le chaudron et cuire la crème à feu doux pendant 5 à 10 minutes. La crème est prête lorsqu'elle nappe le dos d'une cuillère.

Ajouter le vin et laisser refroidir.

Turbiner dans une sorbetière et conserver au congélateur jusqu'au moment de servir.

Fondue de pommes golden

Ingrédients

2 pommes golden
15 ml (1 c. à table) de beurre
30 ml (2 c. à table) de sucre brun

Méthode

Couper les pommes en fines tranches.

Chauffer à feu moyen une poêle à frire. Faire fondre le beurre et ajouter le sucre. Lorsque le mélange commence à dorer, ajouter les tranches de pommes et cuire pendant 5 à 7 minutes, jusqu'à ce que les pommes deviennent moelleuses et commencent à rendre leur jus.

Réserver au chaud.

Montage

Faire chauffer les shortcakes pendant quelques minutes au four.

Servir 2 cakes par personne, garnis de pommes, de glace et de mousse.

Ce sera évidemment délicieux avec... un vin doux de vendanges tardives !

Aucun commentaire: