dimanche 22 juin 2008

Lasagne végétarienne



Voici ma version « végé » de ce grand classique. Si le secret est dans la sauce, il y a de quoi mettre au défi les secrets de la Bologne !

Pour 6 personnes

Sauce bolognaise au tofu

Ingrédients

450g de tofu ferme
15 ml (1 c. à table) de sauce tamari ou sauce soya
50 ml (3 c. à table) d'huile d'olive
1 oignon blanc
3 gousses d'ail
3 carottes moyennes
2 branches de céleri
1 boîte de tomates en dés de 450 ml
125 ml (1/2 tasse) de sauce au tomate
125 ml (1/2 tasse) de ketchup aux tomates
2 feuilles de laurier
10 ml (2 c. à thé) d'origan séché
15 ml (1 c. à table) de vinaigre balsamique
Sel et poivre au goût

Méthode

Quelques heures avant la cuisson, couper le tofu en dés et les placer dans un bol. Ajouter la sauce tamari et bien mélanger. Laisser reposer.

Chauffer un grand chaudron à feu moyen. Ajouter l'huile.

Au robot de cuisine, hacher l'oignon, l'ail et les carottes. Couper les céleris en rondelles. Placer les légumes dans le chaudron et faire revenir pendant 3 minutes.

Toujours au robot de cuisine, hacher finement le tofu et l'ajouter aux légumes. Laisser cuire pendant 5 à 7 minutes.

Ajouter tous les autres ingrédients. Bien mélanger et couvrir. Laisser cuire à feu moyen-doux pendant 25 à 30 minutes, en remuant de temps en temps. Réserver.

Béchamel à l'ail et à l'estragon

Ingrédients

60 ml (1/4 tasse) de beurre
60 ml (1/4 tasse) de farine
500 ml (2 tasses) de lait
1 gousse d'ail
15 ml (1 c. à table) d'estragon séché
Sel et poivre au goût

Méthode

Dans un chaudron moyen, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et bien mélanger à l'aide d'un fouet. Laisser roussir la farine pendant 1 à 2 minutes.

Couper la gousse d'ail en deux et l'ajouter au mélange.

Ajouter graduellement le lait en mélangeant à l'aide du fouet. Réduire le feu à moyen doux et laisser épaissir en remuant fréquemment.

Lorsque la béchamel est épaissie, ajouter l'estragon, le sel et le poivre. Retirer la gousse d'ail et réserver.

Montage

Ingrédients

9 rectangles de pâtes à lasagnes
250 ml (1 tasse) de fromage cheddar râpé
Sauce bolognaise au tofu
Béchamel

Méthode

Emplir d'eau un très grand chaudron et porter à ébullition. Préchauffer le four à 375°F.

Lorsque l'eau boue, y placer les pâtes à lasagne et cuire pendant 10 à 12 minutes. Les pâtes doivent rester asser fermes. Lorsque les pâtes sont cuites, les égoutter et les refoidir à l'eau froide.

Tapisser le fond d'un grand plat à gratin de sauce. Recouvrir de 3 rectangles de pâtes à lasagne. Recouvrir de sauce, de béchamel et d'une autre couche de pâtes. Répéter l'opération une autre fois. Terminer avec une couche de pâtes. Recouvrir de fromage râpé et cuire au four pendant 45 à 50 minutes.

Laisser reposer et servir bien chaud, accompagné de salade verte.

Suggestion accord mets-vin : un Chianti classico.


Aucun commentaire: