lundi 30 juin 2008

Glace de la forêt noire




Pour 6 personnes

Ingrédients

20 cerises fraîches, dénoyautées
6 cerises entières, pour la décoration
50 ml (3 c. à table) de kirsch
500 ml (2 tasses) de crème
250 ml (1 tasse) de lait
60 ml (1/4 tasse) de sucre
3 jaunes d'oeuf
250 ml (1 tasse) de chocolat noir, grossièrement haché
30 ml (2 c. à table) de beurre
60 ml (1/4 tasse) de sirop de sucre

Méthode

Placer les cerises dénoyautées dans un bol. Ajouter le kirsch et couvrir. Laisser massérer quelques heures au réfrigérateur.

Verser le lait et la crème dans un chaudron. Chauffer à feu moyen.

Dans une jatte, placer le sucre et les jaunes d'oeuf et mousser vigoureusement à l'aide d'un fouet.

Lors que le mélange de crème est bien chaud, en verser le tiers sur les jaunes d'oeuf et bien mélanger. Verser le tout dans le chaudron et cuire à feu doux jusqu'à ce que la crème nappe le dos d'une cuillère.

Laisser refroidir et turbiner dans une sorbetière. Conserver au frais.

Au bain-marie, faire fondre le chocolat et le beurre. Lorsque le mélange est fondu, ajouter le sirop de sucre et bien mélanger. Réserver.

Passer la moitié des cerises massérées au robot de cuisine jusqu'à l'obtention d'un coulis. Conserver l'autre moitié pour le montage.

Montage

Dans un plat de plastique allant au congélateur, verser le tiers de la crème glacée. Ajouter quelques cerises massérées. Verser le tiers du coulis, le tiers du chocolat fondu et répéter l'opération jusqu'à ce que tous les ingrédients soient placés dans le plat.

Laisser prendre au congélateur pendant 2 à 3 heures.

Servir accompagné d'un biscuit ou d'un gâteau au chocolat et décorer des cerises entières.

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