samedi 4 avril 2009
Crostini aux légumes grillés et au fromage
Comme vous le savez, je ne mange pas de viande et je suis une grande amateur de légumes. Les plats bourrés de légumes sont habituellement mes plats préférés. En voici un des meilleurs exemples. Faites le plein de vitamines !
Pour 4 personnes
Légumes grillés au balsamique
Ingrédients
60 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive
1 oignon rouge
3 gousses d'ail
1 petite aubergine
2 poivrons rouges (orange ou jaunes)
1 poivron vert
2 courgettes (zuccini)
2 tomates
250 ml (1 tasse) de champignons cafés ou champignons de Paris
Sel et poivre au goût
30 ml ( 2 c. à table) de vinaigre balsamique de bonne qualité
Méthode
Préchauffer le four à 190°C (375°F).
Couper tous les légumes en grosses tranches, sauf les gousses d'ail qu'on gardera entières.
Verser l'huile sur une plaque à cuisson. Placer les tranches d'oignon, les gousses d'ail, l'aubergine et les poivrons sur la plaque. Bien mélanger pour que les légumes soient recouverts d'huile. En ajouter au besoin.
Cuire au four pendant environ 10 minutes. Retirer la plaque du four et ajouter les courgettes. Prolonger la cuisson pendant environ 5 minutes puis ajouter les tomates et les champignons. Cuire encore pendant environ 7 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient bien cuits mais encore fermes.
Retirer du four. Ajouter le sel, le poivre, le vinaigre balsamique et de l'huile supplémentaire, au besoin. Retirer les gousses d'ail. Réserver.
Garniture au fromage et aux amandes
Ingrédients
125 ml (1/2 tasse) d'amandes entières, non salées
125 g de fromage de chèvre frais
30 ml (2 c. à table) de graines de sésame
250 ml (1 tasse) de fromage râpé (gruyère, comté, cheddar doux)
Sel et poivre au goût
Méthode
Placer les amandes dans le récipient d'un robot de cuisine. Les hacher grossièrement. Ajouter le fromage de chèvre et les graines de sésame et mélanger à nouveau à l'aide du robot de cuisine.
Ajouter le fromage râpé et les assaisonements. Mélanger avec une cuillère. Réserver.
Montage
Ingrédients
1 pain de campagne coupé en grosses tranches
Laitue, au goût
Méthode
Recouvrir 12 tranches de pain de la garniture au fromage.
Placer sur une plaque à cuisson puis sous le grill du four pendant 1 à 2 minutes, juste pour que le fromage commence à fondre. Retirer du four.
Garnir de légumes grillés et servir trois tranches par personne. Pour un repas plus copieux, on peut accompagner les crostini de salade verte. Pour une version apéro, on peut servir de plus petites quantités à chacun des convives.
Accord mets-vins suggéré : Expression Alain Lorieux Chinon 2005. Un vin rouge de la Loire, fait de caberbet franc. Fruité, un brin épicé avec des notes torréfiées après un carafage d'environ une heure. Servir frais.
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