dimanche 19 avril 2009

Glace à la sésame et sauce au caramel



L'été approche et j'avais envie de préparer une glace d'une saveur inusité. J'ai donc pensé à la sésame qui se marie très bien avec le caramel. Le résultat est franchement surprenant ! Des notes boisées, torréfiées, un goût de noix et de caramel... c'est vraiment délicieux !

Pour 6 personnes

Glace à la sésame

Ingrédients

500 ml (2 tasses) de lait
250 ml (1 tasse) de crème
60 ml (1/4 tasse) de graines de sésame grillées
3 jaunes d'oeuf
75 ml (1/3 tasse) de sucre
5 ml (1 c. à thé) d'huile de sésame

Méthode

Placer 250 ml (1 tasse) de lait dans un chaudron. Si les graines de sésame n'ont pas été grillées, chauffer une poêle à feu moyen-vif et griller les graines à sec pendant environ 5 minutes. Laisser refroidir.

Ajouter les graines au lait et chauffer à feu moyen pendant une dizaine de minutes. Retirer du feu et laisser infuser pendant 10 minutes.

Passer au tamis au dessus d'un bol. Verser le lait aromatisé dans le chaudron. Ajouter l'autre 250 ml de lait, la crème et chauffer à nouveau à feu moyen.

Placer les jaunes d'oeuf dans un bol résistant à la chaleur. Ajouter le sucre et bien mélanger au fouet. Lorsque le mélange de crème et de lait commence à évaporer, verser sur les jaunes d'oeuf tout en remuant au fouet. Transvider le tout dans le chaudron et poursuivre la cuisson à feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe le dos d'une cuillère. Attention à ne pas trop chauffer car si la crème boue, le mélange prendra un goût et une texture désagréables.

Retirer du feu. Ajouter l'huile de sésame et bien mélanger. Laisser refroidir avant de turbiner dans une sorbetière selon les instructions du fabricant. Conserver au congélateur.

Sauce au caramel

Ingrédients

175 ml (3/4 tasse) de sucre
125 ml (1/2 tasse) de crème
50 ml (3 c. à table) de lait

Méthode

Chauffer un chaudron à feu vif. Saupoudrer graduellement le sucre, en attendant qu'il fonde avant d'en ajouter à nouveau. Lorsque tout le sucre est fondu et commence à prendre une teinte ambrée, retirer du feu. Ajouter tranquillement la crème tout en remuant, puis ajouter le lait. Laisser chauffer quelques minutes pour laisser fondre tous cristaux de caramel qui ont pu se former. Retirer du feu et réserver au réfrigérateur.

Montage

Servir une boule de glace à la sésame sur des biscuits à la cuillère ou des morceaux de génoise, le tout nappé de la sauce au caramel.

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