mardi 14 avril 2009

Panna cotta aux fraises et aux mûres



Je devance un peu l'été en vous proposant déjà un dessert rafraîchissant et léger, à base de fruits frais. Afin d'alléger le panna cotta, j'ai décidé de substituer la crème par du yogourt. Il est préférable de choisir un yogourt contenant une certaine teneur en gras (4% à 10% de matières grasses) afin d'obtenir une texture onctueuse.

Pour 6 personnes

Ingrédients

250 ml (1 tasse) de mûres fraîches
250 ml (1 tasse) de fraises fraîches
22 ml (1 c. à table et 1 c. à thé) de gélatine en poudre
75 ml (1/4 tasse et une 1 c. à table) d'eau froide
250 ml (1 tasse) de lait
60 ml (1/4 tasse) de sirop d'érable
500g de yogout aux mûres ou aux fruits des champs (4% à 10% de matières grasses)
Quelques fruits frais pour la décoration

Méthode

Laver les fruits et bien les égoutter. Couper les fraises en dés. Répartir les fruits au fond de 6 ramequins.

Placer l'eau froide dans un petit bol et saupoudrer la gélatine. Laisser gonfler pendant quelques minutes.

Chauffer le lait et le sirop d'érable dans un chaudron à feu moyen. Lorsque le lait est chaud et commence à évaporer, ajouter la gélatine et bien remuer à l'aide d'un fouet. Retirer du feu et laisser tempérer.

Lors que le mélange a atteint la température de la pièce, ajouter le yogourt et mélanger avec le fouet. Verser le mélange dans les ramequins garnis de fruits.

Recouvrir d'une pellicule de plastique et refrigérer pendant environ 4 heures. Servir dans le ramequin ou démouler puis décorer de fruits frais.

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