dimanche 10 mai 2009

Glace au citron



L'été approche et de plus en plus, j'ai un regain d'imagination pour les desserts glacés. Je me suis inspirée d'une recette où on retrouvait une crème anglaise infusée au citron pour concocter cette délicieuse glace très frafraîchissante et parmufée. Je l'ai servie avec des mûres, mais on pourrait tout autant la servir avec des bleuets ou des framboises.

Pour 6 personnes

Ingrédients

250 ml (1 tasse) de crème à 35% de matières grasses
375 ml (1 tasse et demie) de lait
Le zeste d'un citron, qu'on aura extrait en grandes tranches à l'aide d'un couteau économe
3 jaunes d'oeuf
75 ml (1/3 tasse) de sucre
Environ 500 ml (2 tasses) de fruits frais comme des mûres, bleuets ou framboises

Méthode

Placer la crème et le lait dans un chaudron. Retirer le zeste du citron à l'aide d'un couteau économe de façon à obtenir une ou deux grandes tranches de zeste. Ajouter cette pelure au mélange de lait et chauffer à feu moyen pendant environ 10 minutes. Retirer du feu et laisser infuser pendant 5 minutes. Retirer le zeste.

Dans un bol résistant à la chaleur, fouetter les jaunes d'oeuf et le sucre. Verser graduellement le mélange de lait au citron, tout en remuant à l'aide d'un fouet.

Transverser ce mélange dans le chaudron et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 5 minutes, ou jusqu'à ce que la crème nappe le dos d'une cuillère. Retirer du feu et laisser refroidir complètement. Turbiner dans une sorbetière selon les instructions du frabricant. Réserver au congélateur.

Servir un boule de glace accompagnée de fruits frais tels que des mûres, bleuets ou framboises.

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