mercredi 19 août 2009

Glace au chocolat noir et à la fleur de sel



Le comble du péché, tout simplement ! C'est très rare que je prépare des desserts aussi riches, mais celui-là en vaut toutes les calories ! En plus, c'est rafraîchissant...Laissez-vous tenter !

Pour 8 à 10 personnes

Ingrédients

250 ml (1 tasse) de crème
375 ml (1 et 1/2 tasse) de lait
200 g de chocolat noir, en pastilles ou râpé
2 jaunes d'oeuf
30 ml (2 c. à table) de sucre
60 ml (1/4 tasse) de cacao non sucré
5 ml (1 c. à thé) de sel maldon ou fleur de sel

Méthode

Placer la crème et le lait dans un chaudron de taille moyenne. Chauffer à feu moyen.

Lorsque le mélange commence à réchauffer, ajouter le chocolat. Remuer de temps en temps afin de permettre au chocolat de fondre.

Dans un cul-de-poule, placer les jaunes d'oeuf et le sucre. Fouetter légèrement.

Lorsque le mélange de crème et de chocolat est bien homogène et commence à évaporer, en verser le tiers sur le mélange de jaunes d'oeuf, tout en agitant avec le fouet. Transverser le tout dans le chaudron et baisser le feu au minimum.

Ajouter le cacao et le sel, bien mélanger. Poursuivre la cuisson pendant quelques minutes, jusqu'à consistance onctueuse. Retirer du feu.

Turbiner dans une sorbetière selon les instructions du fabriquant. Conserver au congélateur.

2 commentaires:

Catherine Légaré a dit…

Salut Émilie!

On s'est toutes deux laissées tenter par la crème glacée cette semaine. J'ai fait ma 1ère aux fraises... rien à voir avec Québon :-)
T'inquiète pas pour les calories de ta crème. J'ai une recette de Jamie Oliver qui demande 6 jaunes d'oeufs. À bientôt!

Émilie a dit…

Bonnjour Catherine !

Heureuse d'avoir de tes nouvelles ! Avec les chaleurs qu'on a eues récemment, la crème glacée était tentante. Si jamais tu as quelques minutes, tu m'écriras ta recette de glace aux fraises, j'aimerais bien l'essayer.

Porte-toi et à bientôt!
Émilie