mardi 11 août 2009

Poisson à la sauce japonaise



Je dois reconnaître que cette recette requiert des ingrédients difficiles à obtenir dans les supermarchés, mais le jeu en vaut la chandelle ! C'est tellement bon ! En fouillant un peu dans les épiceries asiatiques, on peut mettre la main sur les ingrédients qui sont à la base de la cuisine japonaise. J'ai fais mes emplettes à l'épicerie Miyamoto, au 382 rue Victoria, à Montréal, et voici ce que ça l'a donné...

Pour 4 personnes

Bouillon de bonite (dashi)

Ingrédients

50 g de bonite séché (variété de thon, séché et râpé)
1 feuille de konbu (algue)
2 litres d'eau

Méthode

Placer l'eau dans un chaudron. Porter à ébullition. Y plonger la feuille d'algue et cuire à feu moyen pendant 5 minutes. Retirer l'algue. Ajouter les flocons de bonite et poursuivre la cuisson à faibles bouillons pendant une dixaine de minutes. Lorsque les flocons commencent à descendre au fond du chaudron, retirer du feu.

Recouvrir un tamis d'un filtre à café ou d'un papier essuie-tout. Filtrer le bouillon dans le tamis, au-dessus d'un grand contenant résistant à la chaleur. Laisser refroidir complètement. On peut conserver le bouillon pendant 3 à 4 jours au réfrigérateur ou quelques semaines au congélateur.

Sauce à la japonaise

Ingrédients

250 ml (1 tasse) de bouillon de bonite (dashi)
60 ml (1/4 tasse) de mirin (alcool de riz pour la cuisson)
30 ml (2 c. à table) de sauce soya ou sauce tamari
15 ml (1 c. à table) de farine instantanée ou farine tamisée
15 ml (1 c. à table) d'huile de sésame
15 ml (1 c. à table) de sirop d'érable

Méthode

Verser le bouillon de bonite dans un petit chaudron. Porter à ébullition et laisser réduire à la moitié. Ajouter le mirin et la sauce soya. Poursuivre la cuisson à grands bouillons, pendant environ 3 minutes. À l'aide d'un fouet, incorporer la farine. Baisser le feu au minimum. Ajouter l'huile et le sirop d'érable. Bien remuer et réserver à la chaleur.

Poisson à la sésame

Ingrédients

800 g de filets de poisson blanc (pangasius, tilapia, merlu, etc.)
Un filet d'huile de sésame
30 ml (2 c. à table) de graines de sésame
5 ml (1 c. à thé) de graines de nigelle
Sel, poivre au goût

Méthode

Préchauffer le four à 190 C (375 F). Placer les filets de poisson sur une plaque à cuisson.

Badigeonner d'huile de sésame. Recouvrir des graines de sésame et de nigelle, saler et poivrer au goût.

Cuire au four préchauffé pendant 10 à 12 minutes. Retirer du four. Servir immédiatement, nappé de la sauce japonaise.

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