samedi 26 décembre 2009

Gâteau éponge aux amandes, glace au thé vert et petits fruits



Mon conjoint adore le thé vert japonais, alors que pour ma part, je trouve son goût amer et herbacé. Connaissant les bienfaits de la consommation du thé vert, je l'ai transformé en dessert. Ça donne un résultat savoureux autant pour les yeux que pour la bouche. On a de meilleurs résultats avec un thé vert japonais vendu en poudre, comme le thé matcha. À noter qu'il faut préparer la glace plusieurs heures avant le service.

Pour 6 personnes

Gâteau éponge aux amandes

Ingrédients

75 ml (1/3 tasse) de farine
250 ml (1 tasse) d'amandes moulues
60 ml (1/4 tasse) de sucre
6 blancs d'oeuf

Méthode

Préchauffer le four à 180°C (350°F).

Dans un bol, mélanger la farine, les amandes et le sucre.

Dans un grand bol, mousser les blancs d'oeuf au mixeur électrique jusqu'à ce qu'ils forment des pics fermes. On obtient un meilleur résultat lorsque les blancs d'oeuf sont à la température de la pièce.

À l'aide d'une spatule en métal, incorporer le mélange de farine aux blancs d'oeuf moussés.

Verser dans des moules en silicone, en forme de rectangles, carrés ou cercles. Cette recette donne 12 petits gâteaux.

Cuire au four préchauffé pendant 12 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus des gâteaux soit bien doré.

Retirer du four. Laisser refroidir pendant quelques minutes puis démouler.

Réserver et conserver au réfrigérateur ou au congélateur jusqu'au moment du service.

Glace au thé vert

Ingrédients

250 ml (1 tasse) de lait
250 ml (1 tasse) de crème à 35%
150 ml (2/3 tasse) de sucre
2 jaunes d'oeuf
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre de thé vert, ou thé matcha

Méthode

Dans un chaudron de taille moyenne, verser le lait, la crème et le sucre. Chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le mélange commence à évaporer, tout en remuant de temps en temps.

Dans un bol résistant à la chaleur, mousser les jaunes d'oeuf à l'aide d'un fouet.

Verser le tiers du lait chaud sur les jaunes d'oeuf, tout en remuant. Transverser le tout dans le chaudron et poursuivre la cuisson à feu moyen-doux, jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement.

Ajouter le thé vert et laisser infuser pendant 1 à 2 minutes.

Passer au chinois ou dans un tamis très fin. Laisser refroidir complètement.

Turbiner dans une sorbetière selon les instructions du fabricant.

Montage

Ingrédients

Environ 500 ml (2 tasses) de petits fruits rouges (framboises, fraises, bleuets, mûres) frais ou surgelés

Méthode

Servir deux petits gâteaux aux amandes par personne. Recouvrir les gâteaux d'une quenelle de glace au thé vert et garnir de petits fruits. Servir immédiatement.

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