jeudi 10 décembre 2009

Manicotti à la courge butternut



Avec l'hiver qui est maintenant bien arrivé au Québec, l'heure est aux plats chauds et réconfortants. Bien que celui-ci demande un certain temps pour la préparation, il est fort simple. J'ai utilisé du fromage ricotta de chèvre mais on pourrait tout à fait utiliser de la ricotta régulière.

Pour 4 personnes

Ingrédients

1 grosse courge butternut
50 ml (3 c. à table) d'huile d'olive
4 gousses d'ail
2 oignons verts
2 branches de romarin frais
200 g de ricotta de chèvre ou ricotta régulière
75 ml (1/3 tasse) de parmesan fraîchement râpé
Sel et poivre au goût
12 rectangles de pâte à lasagne fraîche, du commerce ou maison (pour la recette maison, voir la recette du
125 ml (1/2 tasse) de bouillon de légumes ou de volaille
Fromage cheddar ou parmesan, au goût, pour la garniture

Méthode

Préchauffer le four à 190°C (375°F).

Peler et couper la courge en gros cubes. Peler les gousses d'ail tout en les gardant entières.

Placer les légumes sur une plaque à cuisson et recouvrir d'huile. Saler au goût et cuire au four pendant 45 minutes.

Retirer du four et laisser refroidir pendant quelques minutes.

Réduire les légumes en purée au robot de cuisine. Ajouter les oignons et les fromage. Effeuiller le romarin et ajouter. Mélanger de rouveau, jusqu'à consistance lisse.

Placer quelques cuillérées de garniture sur chacun des rectangles de pâte. Rouler et placer dans un grand plat à gratin dont on aura huilé le fond.

Recouvrir du bouillon. Saler et poivrer. Garnir de fromage, au goût. Couvrir d'un couvercle ou de papier d'aluminium et cuire au four à 190°C (375°F) pendant 45 minutes.

Retirer du four et servir immédiatement, accompagné d'une salade de jeunes épinards et de noisettes.

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