jeudi 14 janvier 2010

Salade tiède d'épinards, betterave et feta



Grande herbivore que je suis, les salades me manquent en hiver, car souvent, je n'ose pas m'en préparer, préférant des plats chauds. J'ai donc trouvé la solution : une salade chaude ! J'ai choisi mes légumes en fonction de leur complémentarité avec la feta qui est très salée : la courge et les betteraves pour leur côté sucré et les radis pour leur amerturme. La vinaigrette vient donner une touche acidulée, et voilà ! Nous avons toute l'étendue des saveurs dans une même assiette. Il ne manque plus que de l'umami, que les noix pourront conférer.

Pour 4 personnes

Ingrédients

4 grosses betteraves
La moitié d'une courge de type butternut
2 carottes
250 ml (1 tasse) de radis
30 ml (2 c. à table) d'huile d'olive
500 ml (2 tasses) d'épinards frais
250 ml (1 tasse) de noix de grenoble
100 g de fromage feta

Pour la vinaigrette :
1 petites gousse d'ail
45 ml (3 c. à table) d'huile d'olive
15 ml (1 c. à table) de vinaigre de xéres
5 ml (1 c. à thé) de moutarde de dijon
15 ml (1 c. à table) de sirop d'érable
Sel et poivre

Méthode

Emplir d'eau un chaudron de taille moyenne. Porter à ébullition et y cuire les betteraves entières, non pelées. La cuisson prendra 30 à 45 minutes, tout dépendant de la taille et de la fraîcheur des betteraves.

Couper la courge en petits cubes, les carottes en rondelles et les radis en deux.

Chauffer un chaudron à feu moyen. Ajouter les 30 ml d'huile et faire revenir les légumes pendant 5 à 6 minutes. Ajouter un peu d'eau, couvrir et prolonger la cuisson à feu moyen-doux pendant 15 minutes.

Lorsque la courge est bien tendre, retirer du feu. Bien égoutter et remettre les légumes dans le chaudron. Ajouter les feuilles d'épinards et bien mélanger. Les épinards cuiront avec la chaleur résiduelle des légumes.

Égoutter les betteraves et les passer à l'eau froide afin de les refroidir. Les peler et les couper en petits cubes.

Hacher les noix et le fromage feta. Mélanger tous les légumes, les noix et le fromage dans un grand saladier.

Hacher l'ail et mélanger avec tout les autres ingrédients de la vinaigrette. Ajouter à la salade et bien mélanger. Servir immédiatement, alors que les légumes sont encore tièdes.

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