dimanche 27 juin 2010

Bagatelle aux fraises et à la lime



La saison des fraises bat son plein au Québec et il faut en profiter ! Voici une recette très simple, faible en calories et haute en saveurs. Un véritable bol de fraîcheur.

Ce dessert sera meilleur s'il est préparé la veille du service.

Pour 6 à 8 personnes

Ingrédients

750 ml (3 tasses) de lait
125 ml (1/2 tasse) de sucre
1/2 gousse de vanille
4 jaunes d'oeuf
22 ml (1 c. à table et demie) de fécule de maïs
24 biscuits de type doigts de dame
500 ml (2 tasses) de fraises fraîches
Le zeste d'une lime

Méthode

Verser le lait et le sucre dans un chaudron de taille moyenne.

Fendre la gousse de vanille sur le sens de la longueur et en retirer les grains à l'aide d'un couteau pointu. Ajouter au lait.

Chauffer à feu moyen-doux pendant 5 à 10 minutes, en remuant de temps en temps.

Placer les jaunes d'oeuf dans un bol résistant à la chaleur et mousser à l'aide d'un fouet.

Lorsque le lait commence à évaporer, en verser le tiers sur les jaunes d'oeuf tout en remuant. Verser ce mélange dans le chaudron.

Placer la fécule dans un petit bol. Ajouter un peu d'eau et bien mélanger. Verser dans le chaudron et bien remuer. Poursuivre la cuisson, toujours à feu moyen et en remuant avec le fouet, jusqu'à ce que la préparation épaississe. Cela peut prendre environ 10 minutes.

Reitrer du feu et laisser refroidir à la température ambiante.

Pendant ce temps, placer la moitié des biscuits dans un bol de service (type bol à trifle). Équeuter les fraises et en placer la moitié dans le bol. Saupourdrer de la moitié du zeste de lime.

Lorsque la crème anglaise est à température ambiante, en verser la moitié sur les biscuits et les fraises. Ajouter les 12 autres biscuits, le reste des fraises et de zeste et verser le reste de crème anglaise.

Réfrigérer pendant au moins 6 heures. Servir frais, avec un peu de crème chantilly, au goût.

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