lundi 14 juin 2010

Tiramisu allégé



Dessert classique d'Italie, le Tiramisu est franchement délicieux. Et pour les végétariens, c'est un de ces rares desserts qui contiennent des protéines. Toutefois, les informations nutritionnelles des ingrédients qui le composent (notamment, le fromage mascarpone) donnent parfois le vertige. Je vous en propose donc une version allégée, pardonnez-moi les puristes !

Cette recette doit être faite la veille du service.

Pour 8 personnes

Ingrédients

250 ml (1 tasse) de crème à fouetter
75 ml (1/3 tasse) de sucre
250 g de frais allégé (ricotta légère, fromage quark, etc.)
24 biscuits de type doigts de dame
1 café fort, tiède, de préférence un espresso
60 ml (1/4 tasse) de marsala, rhum ou Grand-Marnier
Cacao, pour la décoration

Méthode

Dans un bol, fouetter la crème et le sucre jusqu'à l'obtention de pics fermes.

À l'aide d'un fouet, incorporer délicatement le fromage frais.

Placer 12 biscuits au fond d'un grand bol de service (type bol à trifle).

Mélanger le café et l'alcool. En badigeonner la moitié sur les biscuits. Recouvrir de la moitié du mélange de crème.

Ajouter les 12 autres biscuits. Badigeonner du reste de café et recouvrir du reste du mélange de crème.

Saupoudrer généreusement de cacao.

Réfrigérer pendant toute une nuit.

Servir accompagné d'un bon cappucino.

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