lundi 14 juin 2010

Haricots blancs au vin rouge


Bien que ce soit davantage une recette d'hiver, je vous propose un plat typiquement « slow food », très santé et réconfortant. Il faut commencer la préparation plusieurs heures avant le service.

Pour 4 personnes

Ingrédients

250 ml (1 tasse) d'haricots blancs navy ou coco, secs
1 oignon
3 gousses d'ail
3 tomates
3 branches de romarin
125 ml (1/2 tasse) de vin rouge
125 ml (1/2 tasse) de bouillon
Sel et poivre au goût
Parmesan reggiano, au goût, pour le service.

Méthode

La veille ou plusieurs jours avant le service, placer les haricots dans un contenant hermétique. Recouvrir généreusement d'eau. Recouvrir et placer au réfrigateur.

3 heures avant le service, préchauffer le four à à 165°C (325°F).

Couper l'oignon et les tomates en dés. Hacher l'ail.

Bien rincer et égoutter les haricots. Les placer dans un grand plat à gratin.

Ajouter les légumes, le romarin, le vin, le bouillon et les assaisonnements. Bien mélanger. Couvrir et cuire au four préchauffé pendant 2h 30 minutes.

Répartir dans des assiettes de service et garnir de parmesan reggiano.

Servir accompagné de légumes verts et d'un pain de campagne.

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