mercredi 1 septembre 2010

Quiche au fromage et aux noisettes



Bien que la quiche soit un classique dans l'alimentation végétarienne, j'en prépare très peu car je trouve la préparation de la pâte un peu laborieuse. Mais j'ai trouvé une solution, et voici ma version « raccourcie » de la quiche. On pourrait très bien changer le type de noix et d'assaisonnement. C'est une recette de base sur laquelle on peut s'inspirer et improviser.

Pour 4 personnes

Ingrédients

125 ml (1/2 tasse) de noisettes
2 gousses d'ail, pelées
1/2 oignon, pelé
4 oeufs
450 g de fromage ricotta ou autre fromage frais
15 ml (1 c. à table) d'estragon séché
Sel et poivre au goût
6 feuilles de pâte phylo
60 ml (1/4 tasse) de beurre fondu
Parmesan râpé, au goût

Méthode

Préchauffer le four à 190°C (375°F). Huiler le fond d'un plat à gratin.

Placer les noisettes, l'ail et l'oignon dans le récipient d'un robot de cuisine. Hacher grossièrement.

Ajouter au récipient les oeufs, le fromage et les assaisonnements. Réduire en purée lisse.

Tapisser le fond du plat à gratin de deux feuilles de pâte phylo, repliées en deux. Badigeonner de beurre fondu et ajouter deux autres feuilles, toujours pliées. Répeter l'opération avec les deux feuilles de pâte restantes.

Verser le mélange de ricotta sur la pâte. Garnir de parmesan et cuire au four pendant 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce que la garniture de la quiche soit gonflée et dorée.

Laisser reposer quelques minutes et servir avec une salade verte.

2 commentaires:

@nnick a dit…

C'est une superbe idée, appétissante et savoureuse avec des noisettes en plus ! Miam! bonne journée.

Émilie Robert a dit…

Bonjour Annick !

Merci pour votre commentaire ! Oui, les noisettes apportent un petit «twist » intéressant. On peut aussi s'aventurer avec d'autres noix tout aussi savoureuses mais moins connues, comme les noix du brésil et les noix de macadam.

Bonne journée à vous aussi et au plaisir!
Émilie