samedi 12 mars 2011
Sorbet au gingembre et salade de fraises et litchis
Voici un dessert très rafraîchissant qui donne un avant goût du printemps. J'utilise ici des litchis en boîte, mais si vous avez la chance d'utiliser des litchis frais, le plat en sera simplement plus délicieux.
Pour 6 personnes
Sorbet au gingembre
Ingrédients
Un cube de 1 et 1/2 cm de gingembre frais
500 ml (2 tasses) d'eau
200 ml (environ 3/4 tasse) de sucre
1 blanc d'oeuf
45 ml (3 c. à table) de rhum
Méthode
Peler et râper finement le gingembre, idéalement à l'aide d'une râpe « microplane».
Dans un chaudron, mélanger le sucre, l'eau et le gingembre.
Porter à ébulliton et cuire pendant une dizaine de minutes, jusqu'à l'obtention d'un sirop. Le mélange aura réduit de moitié.
Retirer du feu. Passer au tamis et réserver au réfrigérateur.
Lorsque le sirop est froid, le placer dans le récipient d'un mélangeur. Ajouter le blanc d'oeuf et le rhum.
Mixer à haute vitesse pendant 1 à 2 minutes, jusqu'à ce que le mélange prenne beaucoup de volume et devienne blanc.
Verser rapidement dans un sorbetière et turbiner selon les instructions du fabricant.
Résever au congélateur.
Salade de fraises et litchis
Ingrédients
500 ml (2 tasses) de fraises fraîches
250 ml (1 tasse) de litchis, en boite ou frais (pelés et dénoyautés)
30 ml (2 c. à table) de sirop d'érable
Méthode
Laver et équeuter les fraises. Les couper en tranches.
Mélanger les fraises et le reste des ingrédients. Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment du service.
Montage
Dans une coupe à dessert, placer quelques bonnes cuillerées de salade de fruits. Garnir de quenelles de sorbet au gingembre.
Servir immédiatement.
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2 commentaires:
Merci pour cette belle recette! je viens de le faire et ce sorbet est un vrai délice. Tu trouveras également sur mon blog, ''Suite Gourmande'' une belle recette de sorbet alliant litchi et gingembre!
Bonjour !
Merci pour ton commentaire. C'est toujours très intéressant de savoir comment d'autres personnes se débrouillent avec mes recettes.
Je suis allée faire un tour sur ton blogue et le clafoutis aux figues, chèvre et miel me semble complètement délicieux. À essayer !
Au plaisir et bonne suite gourmande !
Émilie
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